このクッキーは、「Vegan Oatmeal Raisin Cookie」
なんと、バターも、ミルクも使っていないクッキー。
替わりに、パームオイル(椰子油)、ソイミルク(豆乳)を使って
いるらしい。
驚く程コクがあり、独特の風味が結構はまって、美味しい。
アメリカ、特にニューヨークは健康志向が強いため、様々なカテゴ
リーの食品がある。
all natural、organic(有機農法)という文字はそこらじゅうで
見るし、Vegetarian(菜食主義者)向けの食品もレストランも多い。
Vegetarianの定義は様々で、人によっては、魚も食べる人もいれば、
魚もNGだけど牛乳やチーズ、卵などの乳製品はOKという人も。
宗教上だけでなく、個人の趣向でVegetarianになっている人も多い。
一方、Vegan(ビーガン)は、絶対菜食主義者、純粋菜食主義者。
肉や魚はもちろん、乳製品、蜂蜜なども含む動物性の食品を一切
摂らず、革製品など食用以外の動物の利用を避ける人々のこと。
最近は、Veganレストランも増えてきた。
肉食社会にも関わらず、ここまでストイックな人たちもいるから
不思議な社会だ。
最近、ふらっと入ってみたUpper Eastのピザ屋さんは、
all natural&organicを謳ったお店。 『SLICE』
私が頼んだ「Intermediate」:タマネギ、トマト、バジル、ルッコラ
フレッシュで美味しかったー。
何でも、ピザ生地は蜂蜜入り全粒粉で作ったクラスト。
とことんヘルシー。
メニューを見ていたら、
グルテン(タンパク質の一種)、ラクトース(乳糖)、小麦粉を
入れないピザ生地もできます、と書いてあった。
これはアレルギー対策だと思うけど、ほんとアメリカの多様性へ
の対応力には驚かされる。
様々な民族で違う習慣がある人が集まってるから、これだけの多様
性に対応できる社会ができて、みんなこだわりを持って生きられる
のだろうと思うけれど、日本人には面白く映る。
なんと、バターも、ミルクも使っていないクッキー。
替わりに、パームオイル(椰子油)、ソイミルク(豆乳)を使って
いるらしい。
驚く程コクがあり、独特の風味が結構はまって、美味しい。
アメリカ、特にニューヨークは健康志向が強いため、様々なカテゴ
リーの食品がある。
all natural、organic(有機農法)という文字はそこらじゅうで
見るし、Vegetarian(菜食主義者)向けの食品もレストランも多い。
Vegetarianの定義は様々で、人によっては、魚も食べる人もいれば、
魚もNGだけど牛乳やチーズ、卵などの乳製品はOKという人も。
宗教上だけでなく、個人の趣向でVegetarianになっている人も多い。
一方、Vegan(ビーガン)は、絶対菜食主義者、純粋菜食主義者。
肉や魚はもちろん、乳製品、蜂蜜なども含む動物性の食品を一切
摂らず、革製品など食用以外の動物の利用を避ける人々のこと。
最近は、Veganレストランも増えてきた。
肉食社会にも関わらず、ここまでストイックな人たちもいるから
不思議な社会だ。
最近、ふらっと入ってみたUpper Eastのピザ屋さんは、
all natural&organicを謳ったお店。 『SLICE』
私が頼んだ「Intermediate」:タマネギ、トマト、バジル、ルッコラ
フレッシュで美味しかったー。
何でも、ピザ生地は蜂蜜入り全粒粉で作ったクラスト。
とことんヘルシー。
メニューを見ていたら、
グルテン(タンパク質の一種)、ラクトース(乳糖)、小麦粉を
入れないピザ生地もできます、と書いてあった。
これはアレルギー対策だと思うけど、ほんとアメリカの多様性へ
の対応力には驚かされる。
様々な民族で違う習慣がある人が集まってるから、これだけの多様
性に対応できる社会ができて、みんなこだわりを持って生きられる
のだろうと思うけれど、日本人には面白く映る。