私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

タパスディナー ~おうちご飯~

2007-06-24 13:44:44 | おうちご飯
6月23日(土)

旦那のスペイン出張土産を使ってスペインタパスディナー。
以前買ったタパスの本が大活躍。

お土産は、ハモンイベリコ(イベリコ豚の生ハム)とANGULASという
うなぎの稚魚のオリーブオイル漬け缶詰。

前者は、最近日本でも定着しつつある、ドングリだけを食べさせて
育てた豚、イベリコ豚の生ハムで、独特の風味が病みつきに

後者は体長3~4cm、幅はなんと1mmくらいしかない本当に小さい稚魚
がぎっしり缶詰になっていて、味は日本のシラスに近い。
ニンニクと炒めて調理。
でも、もっと淡白で柔らかく、細い分食べやすいし、オリーブオイ
ルの香りがしてこちらも病み付きになりそう
細すぎてピントが合わずボケてしまった↓


・サケのMojoソース
・ハモンイベリコとチーズ
・うなぎの稚魚のニンニク炒め
・マッシュルームの陶板焼き
・エビとブロッコリーのペッパー炒め