私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

ネット記事のジレンマ

2010-03-12 03:25:34 | Weblog
ようやくさっき新しい原稿を書き終えた。
今までとはちょっと異なるテーマにしたので、手探り状態で、予想以上の時間が
かかってしまった。

女子同士の飲み会、「女子会」についての記事。

2日前にサイトの編集長(社長)から厳しい原稿催促のメールが来た。
ネットはスピードなんです!と。

確かに。

いつも原稿の締切がないけれど、だったらいっそのこと締切を設けて頂きたい。

もてはやされているテーマだからこそ掘り下げたかった私と、
遅れを取った印象を与えたくないサイトの思惑とがすれ違った。

アポを入れて担当者に直接話を聞きたかった私に、
電話取材でいいんですよと社長。

スピード勝負になったら、それこそ先は見えている。
安売り競争と一緒。

でも、私自身、もっとスピードアップできたかもという反省点もあるので、
言い返せず、飲み込んだ。


ネット向きの性格じゃないのかなぁ、私。




ま、でも執筆を急いだお陰で、今週末の友人の結婚式×2は心置きなく楽しめそうで
それは良かった。


パンマカロン???

2010-03-09 23:24:43 | Weblog
パンなのか、マカロンなのか、名前を聞いただけでは???なこの商品。

正体は、生地にマカロンが入っているパン『パン・マカロン』(262円)
マカロンでも有名な、「DALLOYAU」で売られている。
Hさんから教えてもらって、トライ。

見た目は、キューブ状。
カクカクしていて、名前の割に意外と可愛くないビジュアル。

マカロンが入っているというか、正確に言うと、マカロンの生地の一部が
練り込まれている感じ。
恐らく、商品にならなかったマカロンがうまく使われた模様。


この断面が、カラフルで楽しい♪

お味は、普通に美味しい。
中には、ふわっとしたカスタードクリームが入っていて、マカロン部分と共に、
いろいろな味が味わえるしくみ。

ちょっとしたお土産にもいいパンかもしれない。


うまくできたら嬉しいな

2010-03-06 13:21:13 | Weblog
昨夜は餃子。

小麦粉を少しだけ入れた水を加えて羽を作る。
いつも目分量だから、これがなかなか難しい。。

今回はちょっと小さめの羽だけど、うまく焼けた。
うまくできるとやっぱり嬉しい♪

最大級の食材展示会FOODEX JAPAN

2010-03-05 21:27:27 | Weblog
フード関係で新しい企画を練っている。
前職で一緒だったHさんと。

Hさんに誘ってもらい、その提案をしたいと思っている担当者を尋ねて、今週幕張メッセで
開かれていたFOODEX JAPANに行って来た。

アジア最大級というだけあって、かなり大規模。
日本食材のエリアの3倍はあろうかという、海外からの出展エリア。
国別に特色が出ていて、各ブースでは普段あまりお目にかかれないマニアックな食材の紹介や、
サンプリング(試食)をしていて、歩いているだけで楽しい。



ピストルの瓶がユニークで欲しくなるテキーラ。メキシコエリアにて。


スペインエリアのピンチョスは、ビジュアルも味もgood!


不景気を忘れさせるような気合いの入ったプレゼンテーションが繰り広げられいて、
楽しみながら勉強になった。


牡蠣づくし

2010-03-04 14:51:21 | レストラン・カフェ
ゼミの同期のUくん夫妻が4月から転勤で関西に行ってしまうということで、
送別会を兼ねて食事。

指定されたのは、下北沢のオイスターバー「ジャックポット」

20種類くらいの牡蠣が生で食べられて、他にも牡蠣料理がたくさん。
牡蠣好きの私たちにとってはたまらない感じ♪

食べ方もいろいろで、一番驚いたのは、生牡蠣にウイスキーのボウモア!!

これが、ビックリする程合う。
ボウモアがアイラ島という島で作られていて、潮っぽい香りがするから
相性がいいのだろう。
あと、この日選んだ、イタリアのラツィオ州のワイン、フラスカティも良く合った。
牡蠣+ワインはほんと最高!


このお店は、チェーンで何店舗もあるようで、東京駅周辺、汐留にもできたようなので、
行ってみたいな~。

って、生牡蠣もそろそろ終わりか。。


クレープ記事が掲載された!

2010-02-28 23:19:36 | Weblog
先日ブログにも書いた、クレープ屋を運営する企業を取材した記事が掲載された。

最近は、小出しにしているらしく、相談無しに7分割にされてビックリしたけど。。
今回は、一つの企業にスポットを当てて、社長へのインタビューをもとにまとめた記事。



一つの企業に注目するのは面白い。
特にオーナー社長に話を聞くのは。
これまでのいきさつ、紆余曲折、戦略、目標、夢。。。
聞いているだけでワクワクする。

今回も、社長が真顔で「夢は宇宙征服です!」と言うので、正直戸惑ったけど
彼なりの理由があり、計画があり、それに沿って目標を実現してきているので、
クレープを宇宙で食べられるようにしたいというのは、まんざら夢物語でもないと思えてしまう。


【全7回中、現時点で第5回まで】
ID:fdn-febcx / パスワード:shz10110  
※短期パスワードにつき、閲覧期限:3月3日迄 (フードリンクさん、ごめんなさい)

↓記事リンク
第1回

第2回

第3回

第4回

第5回

第6回


話を聞いて応援してしたくなってしまうのは、ジャーナリズムの観点からは失格かもしれないけど、
直接熱い想いを聞けたら、やっぱりそうなってしまう。
それが人と仕事する楽しさだと思う。

名古屋人の涙

2010-02-28 01:45:25 | Weblog
今週は、名古屋人の涙が印象的だった。

トヨタとアサダ。

共通しているのは、世界のトップだと思っていたら実はそうではなかった、
ということだろうか。

同郷出身者として、残念だったなぁ。

トヨタの対応、豊田社長のあの英語力(原稿を読むのはともかく、世界トップ企業のトップが
あれでいいのか・・・?伝わらない。)、真央ちゃんにはないキム・ヨナの色気と勝負強さ。。
(もちろん、真央ちゃんの銀メダルは素晴らしいのでそれだけで十分だけど。)

おぼっちゃま・お嬢ちゃま体質、なのかな。
2人の涙を見ながら、名古屋人体質を感じてしまった。


でも、技術力は確かなはず。
がんばれ、名古屋人!!!



魚の買い出し 那珂湊

2010-02-27 23:36:33 | Weblog
週末だ、遠出しよう!と茨城の那珂湊へ。

魚市場で魚を物色。
市場好きの血が騒ぐ。



イカ、金目鯛、あさり、わかめ、干物を買って満足。

帰りは、私が家まで運転。
約1時間半の道のり。
運転は去年4月の沖縄以来^^;
夫は、助手席で細かく指示を出しながら手に汗。。
首都高怖かった~。


金目鯛、あさり→アクアパッツァに。
イカ→菜の花と共にパスタに。

やっぱり新鮮な魚は抜群に美味しい☆


スタッフがover70?焼き鳥「武ちゃん」

2010-02-25 23:53:36 | レストラン・カフェ
先日行った強烈な印象の焼き鳥屋「武ちゃん」

前職の同僚Hさんと打ち合わせた後、小腹空いたねーと連れて行ってもらった。

銀座の王子製紙ビルの脇にある、古い居酒屋風のお店。
でも、火曜日だというのに、表にまで列が。。

U字のカウンターがメインの小さい店内には、換気されているのか?と思うくらい、
煙がモウモウと立ちこめ、タイムスリップしたような昭和的ないい雰囲気。

驚きなのは、従業員。
焼いている人も給仕をしている人も、over70?というくらい、年配。

店主の武ちゃんも、どうやら70代後半の模様。
でも、全然見えないくらいの動きと容貌。
給仕をしている、あきちゃんも腰が曲がっているのに、お客さんのテーブルに手を
つかないと店内を動けいないのに、気は元気に働いている。

そう、そんなお歳なのに、みんな下の名前で呼び合っているのが微笑ましい。


あまりがっつり食べたいお腹の具合ではなかったので、控えめに半コース(串5本と鶏スープ/1400円)
を注文。

つくねと葱


鴨 

上に載せてある紫蘇が何ともいい組み合わせ


ある意味カルチャーショックな焼き鳥屋。
でも、ずっと満席、時には列ができるからすごい。
また行きたくなる、何だかハマる店だった。

そして、こんな店もある奥が深い銀座が好き。


新しい古巣訪問

2010-02-24 23:56:06 | Weblog
今、関わらせてもらっているメディア関係の企画で、ヒアリングのため古巣R社訪問。

古巣といっても、今の新しい社屋には私は勤めたことはなく、社員から漂う空気は
懐かしいんだけど、でも真新しくて見慣れない、不思議な感じ。
初めて入ったわけじゃないけど、来る度驚く、旧社屋とのギャップ。

街並みを見下ろす23階の会議室。
ここは初潜入。
社内利用でも有料というから驚き。
家賃が高過ぎるからって、お金のかけ方間違ってるよなぁ。。


“学び”の、社歴で言ったら5年くらい上の女性にヒアリング。
初めて会う人だったけれど、テンポ良く、サバサバと、表情豊かに話す様子に、
「あー、この感じこの感じ。Rの女性って感じ。」と心地良さまで感じてしまった私。

温度感が同じ、共通言語を持っている、って大事だなぁとつくづく。

仕事の話で再訪できて嬉しかった~☆