香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

四川(しせん)の辛さ 唐辛子

2024-05-02 22:36:00 | グルメ
2024.05.02

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

先日横浜中華街で購入した唐辛子
くるんと丸い唐辛子

購入時スタッフの方から
旨みが濃い、と教えていただきました

鍋にごま油を入れ、ニンニクを炒めます
唐辛子も粗みじん切りしたものを投入

いい香り〜^_^

豚ひき肉を加えて炒めます
白っぽくなったら刻んだナスを投入
よく炒めます
熱気が目に入ると、ピリピリ
^_^;

茹でタケノコも加えて、炒めます

合わせ調味料
赤味噌、オイスターソース、きび砂糖、
片栗粉、醤油少々、
水で希釈したものを混ぜ入れて
とろみがつくまで、炒め煮します

とてもいい香り
一般的なとんがった唐辛子とは違い、
ビリビリこない辛さ
とても美味しいです





麻婆豆腐でも試したいと思います

ありがとうございました






最新の画像もっと見る

コメントを投稿