![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/63/961b4ef64b4485730ed1a4546814c978.jpg)
2024.05.09
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/34/1279624c3c5a16c21cc58171e957655e.jpg?1715207526)
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沸騰した湯に2センチくらいの円形で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/61/819a43aba9e200f27166742333bc776b.jpg?1715207942)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0c/0e13c2c5c1ca2cb1665481244263a6d7.jpg?1715208655)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/06/0ad190249aa7a6db67c940085530bf9e.jpg?1715208026)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1a/7b32a61189013d5f55454b0f5b18da1c.jpg?1715208211)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0b/09a7b73c59ecf6d83603de870be298c1.jpg?1715208342)
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
今朝は雨のため、散歩は午後にすることに
しました
先日摘んできたよもぎをその日のうちに
茹でました
沸騰した湯に重曹、塩を
各小さじ1を入れます
フワッと沸騰します、おさまったら
茎を取り除いたよもぎを加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/34/1279624c3c5a16c21cc58171e957655e.jpg?1715207526)
5分ほど茹で、冷水にうつし、
アク抜きをします
何回か、水を交換して色が出なくなったら
絞って保管します
小さくちぎっておきます
絞って水気を取っておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/51/c865adb9a812f7dfa6d9a1970d37f8f3.jpg?1715207628)
容器によもぎと白玉粉を加えて、
水を少量加え、混ぜながら加減をみます
少しずつ水を加えます
硬さは耳たぶの柔らかさ、なめらかさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/db/1f854abcfb1faca99c79195f258b7e10.jpg?1715207866)
沸騰した湯に2センチくらいの円形で
平たく、軽く中央をおさえて、凹ませま
落とします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/61/819a43aba9e200f27166742333bc776b.jpg?1715207942)
しばらくすると、プカプカと浮かんできたら
茹で上がり完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0c/0e13c2c5c1ca2cb1665481244263a6d7.jpg?1715208655)
氷水に入れ、冷ましキュッとしめます
こちらの粉を使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/06/0ad190249aa7a6db67c940085530bf9e.jpg?1715208026)
黒蜜を作ります
耐熱容器に黒砂糖だけを入れ
レンチン(強)30秒
砂糖が柔らかくなります
同量の水を加え、レンチン(中)で30秒
取り出して、黒砂糖を潰しながら混ぜます
レンチン(中)で30秒
取り出して、混ぜます
滑らかになったら出来上がり
こちらの黒砂糖使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1a/7b32a61189013d5f55454b0f5b18da1c.jpg?1715208211)
器に草団子、黒蜜、きなこを加えて
出来上がり
口に含むと、よもぎのかおり、
もっちりの食感、黒蜜の優しい甘さ
きなこの風味が美味しい、お目覚(おめざ)
出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0b/09a7b73c59ecf6d83603de870be298c1.jpg?1715208342)
よもぎは汗も対策の薬草として、
(茹でてあく抜き汁を使用)
古くから愛用されている野草です
茹でたよもぎは
小分けにして冷凍保存します
草餅の思い出
夏休み、母の実家、
祖父母がいる長崎で過ごしました
すると、祖母の実家の人が草餅を作って
届けてくれていました
そして押し寿司の「大村寿司」も
手作りで!!届けてくれました
叔父は、(実家の)おばあちゃんが作ったか、
娘さんが使ったかわかるらしく、
口にすると「これはxxだな」と
言っていました
おそらく合わせ酢の加減や押し具合など
微妙に違うのだと思います^_^
夏休み、食の思い出はつきません
微笑む瞬間に出会える日となりますように
ありがとうございました