goo

ボコちゃん名言集 その1029

ボコ「うちのクラス、絶対先生の寿命短くしてるよ。 先生の白髪、増えたもん。」

なんだそうな…。

以前より、学級崩壊気味とはボコちゃんから聞いていたのだが、最近、中学受験も一段落して、少しは落ち着いたかと思ったら、さらに崩壊してるんだとか…。

学校公開のときは、そんなにひどくないんだけどね。
先生も、すごくいい先生だと思うんだけどね。

まあ、あと1ヵ月だ。
先生にとっても、今のクラスがいい思い出になるように、ボコちゃんたちにはがんばってほしいなぁ…。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ブックカバー

ボコちゃんの家庭科の作品、ブックカバーに刺繍をほどこしたもの。

私は知らなかったのだけど、これはスウェーデン刺繍というものだそう。
全員が、このスウェーデン刺繍でブックカバーを作ったんだって。
模様は、各自、選んだみたいだけど。

私が小学生のときは、クロスステッチぐらいしか知らなかった。
中学のときは、10種類以上の縫い方を使って、刺繍の作品を作るという課題が出たっけ。

中学に行くと、「内申点」というものにしばられるようになる。
特に、都立高校を受験する場合、5教科以外の実技科目の比重が高くなる。
これは私の時代から変わらず。
しかし、ボコちゃんが高校受験をするときには、実技科目の比重が5教科の2倍になるんだとか。

小学校のときにみたいに、実技科目を楽しめるといいんだけどねぇ…。

中学入学に向けてドキドキだよ。
色々。
私のほうが。

今から心配したってしょうがないんだけどねぇ。

(写真はPHSで撮影)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

書き初め展_2015_「夢の実現」

先月の書き初め展の模様。

今回、6年生は全員「夢の実現」を書いたんだそうな。
(ボコちゃんの作品は真ん中。)

家で練習してたときは、そこそこ書けるようになっていたんだが、「実現」がずっこけてるじゃん…。

おじゅけんにかまけて、書道の通信教育をサボってたからね…。
そろそろ再開せにゃ。

そうそう。
昨日、学校公開で仕入れたんだけど、来週の東京マラソンに、ボコちゃんの担任の先生が出る(なんと2回目!)そうで。
んでね。
中学生になったら、通信教育の書道展覧会では、半切りサイズの画仙紙になるからって、先日、練習用に半切りサイズを購入してたんだよ。
それを使わない手はないっ!

ということで、急遽「先生、がんばれー!」って書かせることにした。
例え、ボコちゃんが嫌がっても書かせよう。

もう卒業なんだし、2年間もお世話になったんだから、このくらいのことしてもバチは当たらないよねぇ。

(写真はPHSで撮影)

書き初め展_2014_「新春の光」
書き初め展_2013_「美しい空」
書き初め展_2012_「友だち」
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

十得鍋

十得鍋というのをネットで購入して、昨日届いた。

買ったのは、宮崎製作所 十得鍋 蒸し器付き特別セット レシピブック付

少し前から、蒸し器の鍋底を焦がして以来あまり使わなくなってまい、ボコちゃんの離乳食のときに活躍した小さい鍋を馬君が捨ててしまい、土鍋にひびが入り…ということが続いていて、定常稼働できる鍋が少なくってちょっと困っていたのだ。

んで、収納に便利なお鍋がほしくてほしくて。

ティファールだの、クリステルだの、ビタクラフトだの…を調べに調べ、使い勝手が気になるので、レビューをかなり読み込み、このお鍋のセットに行きついたのだ。

そんでね。
届いてびっくり。
ちっちゃいの!
コンパクトなの!
(比較用に新聞の横に置いてみた)

この中に、お鍋3つと蒸し器が入ってるの~?!
うれしー!って感じ。

早速、蒸し器を使って作ったのがこれ

3個ずつを6回蒸したので、いきなりヘビーに使ってしまった。

はてさて、今日から、台所に立つのが楽しくなるかしらん♪
いや、ぜひ、そうあってほしい…

(写真はPHSで撮影)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

カフェオレとチョコの蒸しケーキ

バレンタインデー企画第二弾。(ちなみに第一弾はこちら

いや、企画化した覚えは全くないのだが…。

甘いものがちょっと苦手な子のために、ボコちゃんは、どうしても作りたかったらしく。
いや、多分、それは口実で自分が食べたかったんだろうけど。

例のごとく、100均のダイソーで買った「はじめての手作りチョコレート」っていうレシピ本から。

んでね。
これも、思った以上においしかったの!

今回は、蒸し器の準備以外は、ほとんどボコちゃんが一人でレシピを読んで自分で計量してたんだけど、やっぱりレシピどおりに作るとおいしいのねぇ…なんて思っていたのだが、実は、サラダオイルを忘れていたらしい。

しかしおいしかったので、そのほうがカロリーも抑えられて、むしろよい。
しかも、牛乳のかわりに無脂肪乳を使っているので、さらによい。

いやはや、材料を買いに行ったのは私だけどね。
片付けをしたのも私だけどね。
スーパーと100均を奔走し、台所でバタバタバタと。

んでね。
ボコちゃんの、こんな一言。

ボコ「うち、なんで、お料理が好きなのかわかった! 細かい作業が好きだからだよ~。」
と。

いや、違うでしょ。
私が、面倒なことを引き受けてるからでしょ。

おいしいところばかりもっていきやがってぇ…。

(写真はPHSで撮影)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ロッシェ

今年もやってきたねー。

今の時代は、友チョコっていうの?!
面倒なことに、手作りチョコを友達と交換するってのが流行っちゃって大変さ。

んで、今年は、ロッシェというのを作ったボコちゃん。
去年、100均のダイソーで買った「はじめての手作りチョコレート」っていうレシピ本を参考にして、アーモンド買ってきたりして。
これね、手抜きしないで、レシピどおりにアーモンドをローストして、ちゃんと分量も測って作るとおいしいのね!
アーモンドの香ばしさと、チョコの量が絶妙で。
新たな発見だったわよ。

そして、今日は土曜日だが学校公開日。

もちろん、学校に勉強と関係のないチョコレートなどは、持っていってはいけないルールとなっている。

しかし、ボコちゃんの先生、こんなことを言ったんだとか。

先生「明日はバレンタインデーですが、先生にバレないようにしてください。」

とな。

先生~!!!!!
黙認ですかぁ~?!?!?!

甘すぎ…。

去年、見つかった子はチョコを没収されて、下校時に返してもらったらしいのだが。
(同じ担任の先生ね)

ボコちゃんは、律儀にお友達のおうちに配付してたよ。
そこまでやるんだ…。
と思ったよ。

そんで、
私「もう最後なんだからさ、先生にも持ってったらいいじゃん。」
と言うと、
ボコ「えー。」
とな。

先生に対する感謝の気持ちはないのかー!

やれやれだよ…

(写真はPHSで撮影)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ボコちゃん名言集 その1028

ボコ「なんか面接の練習してから、敬語使うようになっちゃったよ…。」

今まで使ってなかったのか…?!

この発言は、面接の約1週間前のもの。

ボコちゃんは、なんと、先日、人生初のお受検(←公立だからこの漢字であっている)を経験した。
落ちちゃったけどねぇ。

最初はショックを受けていたようだけど、周りのお友達にも、公立中高一貫だけを受けて、落ちて、地元公立に行く子が結構いるってことがわかって、だいぶ、落ち着いてきたように見える。

いや、落ち着いているというか、卒業に向けて浮ついているというか。

やれやれだよ…
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
     

Copyright:(c) AGP管理人 2002-2016 All Rights Reserved.