goo

春巻きアップルパイ

私はアップルパイが好き。

ということを見抜いているのか知らんが、私のパソコンが、いきなりクックパッドの春巻きアップルパイという名のレシピを紹介してきやがった。

そう言えば、以前、バレンタインのボコちゃんの友チョコ作りで、バナナチョコ春巻きをやったことがあった。

これはうまそうだ。
そして簡単そうだ。

さらに今、冷蔵庫にはなぜかリンゴが4個も入っていて、皮を剥くのが面倒という理不尽な理由で放置されている状況。
あとは春巻きの皮を買い足すだけで、すぐに作って食べられそうだわ、アップルパイなら面倒なことも乗り越えられるわ、ウッシッシ…
と、滅多にレシピから触発されることのない私が動いた。

リンゴを1個薄く切り、鍋に入れ、メイプルシロップ20g(レシピではきび砂糖40g)で弱火で煮詰め(レシピでは電子レンジで3分)、うーん、これだけでも美味しいわと鍋からつまみ食いしてたら、定期テストが終わって塾の宿題に追われていたはずのボコちゃんがてけてけやってきてつまみ食いをさせ、買ってきた春巻きの皮に、とろけるチーズ(これはレシピにあった)と、煮詰めたリンゴを乗せてくるくる巻く。

そのあと、オーブントースターで15分ほど(レシピではフライパンに油をひいて)焼く。
時々ひっくり返したり、場所を入れ換えたりしながら。

レシピの言うことをほとんど無視して、全部で6個でき、いざ試食。

こりゃうまいっ!

本当のアップルパイみたいだわ〜

また、絶対作ることを誓った。

今度は春巻きの皮で、ベーコンとつぶしたじゃがいもを巻くのもいいかも〜と思った。
マックのベーコンポテトパイのイメージで。

(写真はPHSで撮影)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« スウィートポテト 筆箱 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

Copyright:(c) AGP管理人 2002-2016 All Rights Reserved.