アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

さつま揚げと大根の治部煮

2015年01月24日 | 食べること
煮物が楽しい~ で 二品同時に作りました♪ 昼食の後片付け中に 大根を3センチと5センチで厚みが8ミリほどの短冊に切る 米の研ぎ汁であくだしする 出汁と昆布と鰹節でたっぷり作る 油揚げと厚揚げ、さつま揚げを油抜きする 土鍋に大根を入れ 透き通るまで出汁で煮る 小鍋に出汁をいれ 薄口醤油と濃い口醤油・みりん 少量の椰子の砂糖を入れ沸騰したら 一口大にした油揚げと厚揚げをいれ 蓋をして火 . . . 本文を読む