アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

さつま揚げと大根の治部煮

2015年01月24日 | 食べること
煮物が楽しい~


二品同時に作りました♪

昼食の後片付け中に
大根を3センチと5センチで厚みが8ミリほどの短冊に切る

米の研ぎ汁であくだしする

出汁と昆布と鰹節でたっぷり作る

油揚げと厚揚げ、さつま揚げを油抜きする

土鍋に大根を入れ
透き通るまで出汁で煮る

小鍋に出汁をいれ
薄口醤油と濃い口醤油・みりん
少量の椰子の砂糖を入れ沸騰したら
一口大にした油揚げと厚揚げをいれ
蓋をして火を止める

土鍋の大根に
薄口醤油とみりんを入れて沸騰させる
さつま揚げとインゲンを入れて
蓋をして火を止める

遅い時間まで仕事があったので
此処までしてあると
余裕で夕飯の支度にかかれました

厚揚げの方は
小皿に盛り
電子レンジでチンして

土鍋の方は
再沸騰させて
水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり

同じような煮物ですが
旨味が違って楽しめました



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