夫婦で新しい人生にトライしてます~日本編

15年ぶりにカナダから帰国。終の棲家と選んだ北海道美瑛町から日々の生活を綴ります。

久々の回転寿司「トリトン」

2024-02-21 07:35:39 | グルメ

北海道で美味しいと評判の回転寿司は、私達の経験では「根室はなまる」か「トリトン」なのですが、昨夜は久々に旭川にある「トリトン」を訪れてみました。

駐車場がいっぱいで混んでいる気配

開店時ならば11時からなのでその15分前に行って並ばなければならないというくらい人気なのですが、まさか夕方の4時半なら並んで待つことはないだろうと軽く考え早めの夕食のつもりでした。ところが、さすがに外まで並んではいませんでしたがお店の中には数組が待っていたし、次々に客が入って来て「こんなに人気なの!」と驚いてしまいました。

私達は10分くらい待ってカウンター席に着くことが出来ました。テーブル席などは2人客には考えてもくれないようです。このお店に来たのはこれで3回目、久々でした。

早速、私達の定番の茶わん蒸しをチョイスし、次いでヒラメ、マグロ、ホタテ、エビ、それに巻物とオーダーしました。こちらはネタが新鮮で大きく、お値段は100円寿司などよりは数倍高く一皿300円から500円と言うものですが満足感があるので人気なのでしょうね。

カナダのBC州にいた頃は絵画教室の千恵子先生が作ってくれるお寿司が絶品でお寿司に飢えることはなかったのですが、その前のプリンスエドワード島にいた頃は飢えていました。日本に帰ってからもしばらくはどんなお店でも喜んで入っていたのですが、段々慣れて来ると旭川の回転寿司へ行くならば「トリトン」以外は選べないようになって来ました。選択肢が狭まって困ったことなのでしょうか?でも味のことだからしょうがないですね。

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