夫婦で新しい人生にトライしてます~日本編

15年ぶりにカナダから帰国。終の棲家と選んだ北海道美瑛町から日々の生活を綴ります。

ラストアスパラ

2024-06-23 05:47:08 | グルメ

先日、アスパラを生産している友人から「これが今年最後のアスパラ」というものをいただきました。いわゆる撥ねものと呼ぶ形などが悪くて出荷出来ないものはこれまでにも何度もいただいていますが、今回はラストアスパラだからと立派なものをいただいてしまいました。

美瑛町はアスパラの産地で、5月から6月にかけてはアスパラ三昧でした。ただ、今年は収穫の時期に例年にない寒さが続き最初の収穫は10日位例年より遅かったと聞いています。その低温で相当被害があったようで、友人のアスパラ農家さん達の悲鳴が聞こえてきました。そのような中でも何度か届けてくれた友人に感謝でした。

アスパラにはアスパラギン酸やルチンにベータカロチン等などアンチエイジングや抗酸化作用等々沢山の身体に良い栄養素が多いので、この1か月ほどは嬉しい悲鳴の毎日でした。

細いものはおかかでお浸しにし、太いものは天ぷらやソテーにしてます。一番簡単で美味しいと夫が言うのは生のアスパラを並べてマヨネーズとオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけの物です。マヨネーズが焦げてくるころを見計らって取り出し、そのまま食卓へ出します。これが絶品です。

いただいたものを食べ切れば今年の地物は終了ですが、この一月で1年分のアスパラを食べたような気分になっています。

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