北海道も暑い日が続いています。昨夜は土曜の丑の日と言う事で、先日浜松に住む夫の学生時代の友人から送られてきた浜名湖産の鰻を頂くという至極の時間を過ごすことが出来ました。いつもたくさんの野菜などをいただいてお世話になっている地元っ子の友人・穐田さんをお招きしたところ、今が旬の富良野メロンを持参していただいたので、思わず超豪華な食の競演となりました。
カナダに住んでいた頃は日本産鰻は普通には手に入らず、一応最高級と書かれた中国産鰻をそれでも美味しいね!と言って食べていました。しかし、今回の浜名湖産鰻は素晴らしかったです。これこれこの味よ~夫と感嘆しました。ふわっと柔らかで余分な脂は感じず皮もすっといただけとっても美味しいのです。こんがり焼かれた白焼き状態で箱の中に入っていて特性かば焼きのたれや鰻の肝まで入っていました。私はわさび醤油でいただく白焼きも好きですが、王道の蒲焼でいただくことにしました。
2月に雪まつりで札幌へ出かけた時、美味しい鰻を求めて札幌の老舗鰻屋でいただいたことがありましたが、その時の鰻重より数段美味しかったです。副菜は、我が家で採れたナス、インゲンに穐田さんからいただいた新じゃが、トマトとチーズ以外は皆自家製でこちらも豊かな食材となりました。これでもう少し続くと思われる暑い夏を乗り切れますね。