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有田焼の皿

2010年11月29日 | Weblog

11月28日 日曜日 

朝から おでんの材料を近くのスーパーに買い出しに行く 

    大根 こんにゃく 厚揚げ  練りものは(蒲鉾 丸天 ちくわ ごぼう天) 牛スジ 鶏の手羽元

     どんこ(椎茸)をぬるま湯に浸して、大根を2cm厚さに輪切りして、皮をむき面取り、こんにゃくは一度茹でて

     牛スジ・厚揚げは熱湯をかけて油抜き、これで仕込みは完了。

大鍋に卵(殻のまま)・大根・こんにゃく・沸騰し出して 牛スジ・手羽元を入れる。

味付けは適当、味醂、だしの素、塩、薄口しょうゆ、醤油で何度も味見して完了。

あとが具材を投げ込んで(乱暴?)4時間コトコト煮込む。

                   

小鍋に小分けして 小唄仲間の友人?宅に夕方持って行きました。

                                           

昨日 買った「有田焼」の皿におでん  酒の肴にバッチリでした

                   

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