11月28日 日曜日
朝から おでんの材料を近くのスーパーに買い出しに行く
大根 こんにゃく 厚揚げ 練りものは(蒲鉾 丸天 ちくわ ごぼう天) 牛スジ 鶏の手羽元
どんこ(椎茸)をぬるま湯に浸して、大根を2cm厚さに輪切りして、皮をむき面取り、こんにゃくは一度茹でて
牛スジ・厚揚げは熱湯をかけて油抜き、これで仕込みは完了。
大鍋に卵(殻のまま)・大根・こんにゃく・沸騰し出して 牛スジ・手羽元を入れる。
味付けは適当、味醂、だしの素、塩、薄口しょうゆ、醤油で何度も味見して完了。
あとが具材を投げ込んで(乱暴?)4時間コトコト煮込む。
小鍋に小分けして 小唄仲間の友人?宅に夕方持って行きました。
昨日 買った「有田焼」の皿におでん 酒の肴にバッチリでした
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