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久しぶりに 『もつ鍋』

2013年04月20日 | プライベート

木曜日に2ヶ月ぶりに泳いで、疲れが一日遅れでやってきました。

二度寝して起きたのが9時半、スパゲッティを茹でて朝食、デザートは甘夏。

午前中 友人、知人に写真等を送る時に「もつ鍋レシピ」もプリントして同封しました。

昼過ぎから須恵町まで自動車保険2台継続に行き、タブレットで約一時間雑談

午後4時過ぎに帰り、ひと休みし、「木の葉モール」まで買い物。

夕食はもちろん『もつ鍋』 しま腸300g 早生キャベツ、にら、もめん豆腐、にんにく、ちゃんぽん玉 ついでにデコポン

調理すること約15分 美味しい『もつ鍋』が完成しました。 ブログ用に豆腐、ちゃんぽん玉も一緒です。

                          写真のあとにレシピを貼り付けています 

        

  


お父さんが作るおいしい「博多もつ鍋」の作り方

  材料(4人前)

  *牛もつ または 牛ミックスもつ   500g~800g

  *キャベツ             大玉 1個~

  *にら                2束~

  *にんにく              1/2玉

  *鷹の爪(赤唐辛子)         お好みでどうぞ

  *チャンポン玉            4個~

  *とうふ               1丁~2丁

  *スープ               多めにたっぷりと

 作り方

  1.キャベツ、にら、にんにくは  先に刻んでおきます

  2.もつは 湯通ししてアクを取ります。沸騰したお湯で一分ほどボイルし、

    ざるでお湯を切り、熱いお湯でもう一度洗い流して下さい。

  3.スープの作り方

    市販の「もつ鍋スープ」でなくても「手作りスープ」で充分

    手作りの「そうめんのつゆ」でOKです。

      お湯  2L~

      だしの素、しょうゆ、みりん、塩  なんでも適当に

  4.鍋にスープを半分ほどはって もつ キャベツ にら にんにくを入れて

    煮立ったら 鷹の爪 をお好みで入れてできあがり。

    スープが美味しいので、少なくなったら残りのスープをいれます。

  5.もつ 野菜類を食べ尽したら とうふ チャンポン玉で仕上げて

         「満腹1丁上がり」

    (うら技 チャンポン玉のほか、うどん玉、おじやも最高です)

     ゆでたもつが余ったらフライパンで炒めてソースでからめます。

     36年間作り続けています  ビール、焼酎にピッタリです  

         

   

    

コメント
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