木曜日に2ヶ月ぶりに泳いで、疲れが一日遅れでやってきました。
二度寝して起きたのが9時半、スパゲッティを茹でて朝食、デザートは甘夏。
午前中 友人、知人に写真等を送る時に「もつ鍋レシピ」もプリントして同封しました。
昼過ぎから須恵町まで自動車保険2台継続に行き、タブレットで約一時間雑談
午後4時過ぎに帰り、ひと休みし、「木の葉モール」まで買い物。
夕食はもちろん『もつ鍋』 しま腸300g 早生キャベツ、にら、もめん豆腐、にんにく、ちゃんぽん玉 ついでにデコポン。
調理すること約15分 美味しい『もつ鍋』が完成しました。 ブログ用に豆腐、ちゃんぽん玉も一緒です。
写真のあとにレシピを貼り付けています
お父さんが作るおいしい「博多もつ鍋」の作り方
材料(4人前)
*牛もつ または 牛ミックスもつ 500g~800g
*キャベツ 大玉 1個~
*にら 2束~
*にんにく 1/2玉
*鷹の爪(赤唐辛子) お好みでどうぞ
*チャンポン玉 4個~
*とうふ 1丁~2丁
*スープ 多めにたっぷりと
作り方
1.キャベツ、にら、にんにくは 先に刻んでおきます
2.もつは 湯通ししてアクを取ります。沸騰したお湯で一分ほどボイルし、
ざるでお湯を切り、熱いお湯でもう一度洗い流して下さい。
3.スープの作り方
市販の「もつ鍋スープ」でなくても「手作りスープ」で充分
手作りの「そうめんのつゆ」でOKです。
お湯 2L~
だしの素、しょうゆ、みりん、塩 なんでも適当に
4.鍋にスープを半分ほどはって もつ キャベツ にら にんにくを入れて
煮立ったら 鷹の爪 をお好みで入れてできあがり。
スープが美味しいので、少なくなったら残りのスープをいれます。
5.もつ 野菜類を食べ尽したら とうふ チャンポン玉で仕上げて
「満腹1丁上がり」
(うら技 チャンポン玉のほか、うどん玉、おじやも最高です)
ゆでたもつが余ったらフライパンで炒めてソースでからめます。
36年間作り続けています ビール、焼酎にピッタリです