![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/33/15bf360ed12c1236352967e3dbcbab6d.jpg)
生協でさんまの特売をやっていたので買ってみた。一匹128円。北海道の生とのことで なんかまた今年のさんまは高くなる、みたいなニュースをやっていたのだが、まっとうな値段で安心した。九月になったら98円くらいでやっていただけるとうれしい。
炭焼き缶の出動。やっぱ違うは、炭は。といつも思う。油が滴るとぼわっと煙があがりさんまの風が吹く。決してお上品な風ではないが「この風こそが戦場よ」となぜか気分はランバラル。そーっとひっくり返したその瞬間の写真です。さんま最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
炭火はさんま一匹くらいでは燃え足らないようなので今はシャウエッセンとこのまえのジャガイモを焼いている。
さんまを焼いた網で牛肉を焼いたら臭いが移ってとてもまずかった記憶があるが、シャウエッセンは「ぱきっ!」なんてテレビCMみたいな効果音がして美味しかった。いもは普通だった。