先日奥様から「ミュージックバトン」を受け取りましたが、なんだか探して
みると、いろんなバトンがあることがわかりました。恋愛バトン、お料理
バトン、漫画バトン、携帯バトン、映画バトン、ペットバトン、育児バトン、
サッカーバトン、野球バトン、などなど、ジャンルの数だけバトンはある、
という勢いになっております。
その中で、ラーメンバトンは面白かったのでやってみます。
Q1.Total volume of ramen that entered my stomach (胃の中に入った
ラーメンの容量)
東京ドーム何杯分くらいになるんでしょう。東京ドームのサイトによると、
東京ドームの容積は124万立法メートルなのだそうです。普通の
どんぶりが 800cc くらいであることを考えると・・・・・・、
ま、きっと東京ドーム2、3杯くらいは食べているでしょうか。
Q2.Ramen that will be eaten today
(今日食べるラーメン)
今日は食べないです。
Q3.The last ramen I ate
(最後に食べたラーメン)
先日横浜屋で、美美麺を食べました。
Q4.Five ramens I eat to a lot, or that mean a lot to me
(よく食べる、または特別な思い入れのある5杯)
ねぎもやしラーメン/横浜屋
横浜屋だと、これを注文することが多いですね。野菜がたっぷり入って
いるので、体にもよさそうです。横浜屋のいいところは、自分で
スープの味を調整できるところですね。そのままでもおいしいですが、
いろんな調味料を入れて自分なりの味に改造するのが楽しいです。
我が家の近所にはいくつかラーメン屋さんがあるのですが、いつも
行くのは横浜屋ですね。
ラーメン/木八
京王線下高井戸駅のそばにあるラーメン屋さんで、日大文理学部に
通う生徒や職員で、ここでラーメンを食べたことのない人間は、
よほどのラーメンぎらいしかいないでしょう。とてつもなくおいしい
ラーメンなのですが、反面匂いが強烈で、昼休みにここのラーメンを
食べると、隣の席の人から「木八行った?」と聞かれるくらいです。
支那そば/おもだかや
今はなくなってしまった新潟のラーメン屋さんのラーメンです。
白新商会の裏にあった一見シャビーなラーメン屋さんなのですが、
味は反則のレベルです。スープは昆布といりこか何かで取っている
はずなのですが、昆布のダシが強烈で、人によってはめまいがする
かもしれないほどです。いつも開店から数時間で売切れてしまう
ほどの人気店でした。
ねぎそば/(店名不詳)
これも新潟で食べた、油そばの原点ようなものです。子供の頃食べたの
ですが、スープがなく、味噌味のたれのようなものがかけられている
だけで、全体をよく混ぜ合わせて食べるという、まさに油そばのような
ものでした。味としては、かなり辛いほうだったと思います。夏に
食べようものなら、しばらく汗が止まりません。
地鶏黄金そば/コッコ食堂
沖縄に行ったときに食べた沖縄そばです。ラーメンとは違うかもしれ
ませんが、大きな意味でラーメン、ということで。ここで飼育している
地鶏で取ったスープはコクがあるのにあっさりしていて、少しも臭みや
苦味がなく、絶品でした。麺もかんすいを使わない沖縄そばらしく、
かんすい臭さがなく、しかも腰がしっかりしていました。
Q5.Five people to whom I'm passing the baton
(バトンを渡す5人)
ということで、ここをお読みの皆様、どうぞ。
みると、いろんなバトンがあることがわかりました。恋愛バトン、お料理
バトン、漫画バトン、携帯バトン、映画バトン、ペットバトン、育児バトン、
サッカーバトン、野球バトン、などなど、ジャンルの数だけバトンはある、
という勢いになっております。
その中で、ラーメンバトンは面白かったのでやってみます。
Q1.Total volume of ramen that entered my stomach (胃の中に入った
ラーメンの容量)
東京ドーム何杯分くらいになるんでしょう。東京ドームのサイトによると、
東京ドームの容積は124万立法メートルなのだそうです。普通の
どんぶりが 800cc くらいであることを考えると・・・・・・、
ま、きっと東京ドーム2、3杯くらいは食べているでしょうか。
Q2.Ramen that will be eaten today
(今日食べるラーメン)
今日は食べないです。
Q3.The last ramen I ate
(最後に食べたラーメン)
先日横浜屋で、美美麺を食べました。
Q4.Five ramens I eat to a lot, or that mean a lot to me
(よく食べる、または特別な思い入れのある5杯)
ねぎもやしラーメン/横浜屋
横浜屋だと、これを注文することが多いですね。野菜がたっぷり入って
いるので、体にもよさそうです。横浜屋のいいところは、自分で
スープの味を調整できるところですね。そのままでもおいしいですが、
いろんな調味料を入れて自分なりの味に改造するのが楽しいです。
我が家の近所にはいくつかラーメン屋さんがあるのですが、いつも
行くのは横浜屋ですね。
ラーメン/木八
京王線下高井戸駅のそばにあるラーメン屋さんで、日大文理学部に
通う生徒や職員で、ここでラーメンを食べたことのない人間は、
よほどのラーメンぎらいしかいないでしょう。とてつもなくおいしい
ラーメンなのですが、反面匂いが強烈で、昼休みにここのラーメンを
食べると、隣の席の人から「木八行った?」と聞かれるくらいです。
支那そば/おもだかや
今はなくなってしまった新潟のラーメン屋さんのラーメンです。
白新商会の裏にあった一見シャビーなラーメン屋さんなのですが、
味は反則のレベルです。スープは昆布といりこか何かで取っている
はずなのですが、昆布のダシが強烈で、人によってはめまいがする
かもしれないほどです。いつも開店から数時間で売切れてしまう
ほどの人気店でした。
ねぎそば/(店名不詳)
これも新潟で食べた、油そばの原点ようなものです。子供の頃食べたの
ですが、スープがなく、味噌味のたれのようなものがかけられている
だけで、全体をよく混ぜ合わせて食べるという、まさに油そばのような
ものでした。味としては、かなり辛いほうだったと思います。夏に
食べようものなら、しばらく汗が止まりません。
地鶏黄金そば/コッコ食堂
沖縄に行ったときに食べた沖縄そばです。ラーメンとは違うかもしれ
ませんが、大きな意味でラーメン、ということで。ここで飼育している
地鶏で取ったスープはコクがあるのにあっさりしていて、少しも臭みや
苦味がなく、絶品でした。麺もかんすいを使わない沖縄そばらしく、
かんすい臭さがなく、しかも腰がしっかりしていました。
Q5.Five people to whom I'm passing the baton
(バトンを渡す5人)
ということで、ここをお読みの皆様、どうぞ。