Andyの日記

不定期更新が自慢の日記でございます。

ひさしぶりに料理の日記

2006-09-04 17:24:01 | 料理
昨日は秋鮭がおいしい季節になってきたので、ひさしぶりに生パスタを
作りました。秋鮭とほうれん草のクリームソースをあえて食べたのですが、
なかなかのおいしさでした。

今回のパスタは、いつものようなデュラムセモリナ入りではなく、強力粉
だけで作ってみました。強力粉に塩少々、卵1個、水70cc、オリーブ
オイルという組み合わせで作ったのですが、これがなかなかでした。
クリームソースのようにふんわりしたソースの場合、あまりパスタが主張
しすぎるとよくないかな、と思ってこういう配合にしてみたのですが、
実にいい感じに仕上がりました。

鮭のクリームソースは、生クリーム、白ワイン、パルミジャーノレジャーノ、
レモン汁、塩こしょう、という味付けで作りました。これがまたいい具合に
コクがあって、パスタによく合います。奥様のアイデアでほうれん草を
入れてみたのですが、これも相性がよくて実においしかったです。

そういえば、そろそろ強力粉がなくなりそうなので、富沢商店に行って
おいしい強力粉を買ってこなければ。イオンに成城石井があったときには
こんな苦労をしなくて済んだので、できればまた成城石井が戻ってきて
ほしいものです。