昨日は秋鮭がおいしい季節になってきたので、ひさしぶりに生パスタを
作りました。秋鮭とほうれん草のクリームソースをあえて食べたのですが、
なかなかのおいしさでした。
今回のパスタは、いつものようなデュラムセモリナ入りではなく、強力粉
だけで作ってみました。強力粉に塩少々、卵1個、水70cc、オリーブ
オイルという組み合わせで作ったのですが、これがなかなかでした。
クリームソースのようにふんわりしたソースの場合、あまりパスタが主張
しすぎるとよくないかな、と思ってこういう配合にしてみたのですが、
実にいい感じに仕上がりました。
鮭のクリームソースは、生クリーム、白ワイン、パルミジャーノレジャーノ、
レモン汁、塩こしょう、という味付けで作りました。これがまたいい具合に
コクがあって、パスタによく合います。奥様のアイデアでほうれん草を
入れてみたのですが、これも相性がよくて実においしかったです。
そういえば、そろそろ強力粉がなくなりそうなので、富沢商店に行って
おいしい強力粉を買ってこなければ。イオンに成城石井があったときには
こんな苦労をしなくて済んだので、できればまた成城石井が戻ってきて
ほしいものです。
作りました。秋鮭とほうれん草のクリームソースをあえて食べたのですが、
なかなかのおいしさでした。
今回のパスタは、いつものようなデュラムセモリナ入りではなく、強力粉
だけで作ってみました。強力粉に塩少々、卵1個、水70cc、オリーブ
オイルという組み合わせで作ったのですが、これがなかなかでした。
クリームソースのようにふんわりしたソースの場合、あまりパスタが主張
しすぎるとよくないかな、と思ってこういう配合にしてみたのですが、
実にいい感じに仕上がりました。
鮭のクリームソースは、生クリーム、白ワイン、パルミジャーノレジャーノ、
レモン汁、塩こしょう、という味付けで作りました。これがまたいい具合に
コクがあって、パスタによく合います。奥様のアイデアでほうれん草を
入れてみたのですが、これも相性がよくて実においしかったです。
そういえば、そろそろ強力粉がなくなりそうなので、富沢商店に行って
おいしい強力粉を買ってこなければ。イオンに成城石井があったときには
こんな苦労をしなくて済んだので、できればまた成城石井が戻ってきて
ほしいものです。