Andyの日記

不定期更新が自慢の日記でございます。

ジャム

2008-05-14 16:50:34 | 料理
我が家では、ジャムをときどき作る。きっかけは、梅酒だった。梅酒を飲み終わった
後に、漬けた梅が大量に余るわけだが、どうにも捨てるのがもったいないと思い、
再利用する手はないものかと思って、試しにジャムにしてみたのだが、これが結構
いける。アルコールが入っていることもあって、ちょっと大人の味、というノリで。
しかもアルコールのせいで、保存料なしなのにちっとも腐らず、実に助かる。

で、これに味をしめた私としては、他にもこれまでにいろいろな材料で作ってみた。
リンゴ、イチゴ、ラズベリー、どれもけっこうおいしいのだ。手作りジャムのいい
ところは、甘みを自分で調整できること。市販のジャムだと「うわ!」っていう
くらいに甘いのがあるが、手作りだと自分の好みの甘さに調整できるのでいい。
ちなみに、ラズベリーでジャムを作ったときは、あまりに砂糖を控えめにしたせいで、
す~っぱいジャムになってしまった。しかし、それは奥様には好評で、奥様は
気に入ってよく召し上がってくれた。

今考えているのは、小豆ジャム。ただの餡子じゃない、と突っ込まれたらそれまで
なのだが、やってみたい。甘さ控えめにして、豆の量を多くしたものにしたいのだ。
粒餡というよりは、ほとんど粒のままくらいの状態でパンに乗っけて食べたら、
おいしいのじゃないかな。和三盆糖なんかを使えば、さっぱりとした甘さになりそう
なので、試してみたいところだ。