Andyの日記

不定期更新が自慢の日記でございます。

ミヌダル

2004-07-12 16:22:04 | 料理
土曜日は、沖縄料理のミヌダルを作ってみました。これは、沖縄に行ったときに
居酒屋さんで食べたものなのですが、非常に独特で本土ではまず食べる機会の
ないものだったので、レシピをネットでさがして再現してみました。
料理自体はそれほど凝ったものではないのですが、独特の味わいが
あっておいしいおかずです。

豚肉ロースの生姜焼き用の薄切り肉を5~6枚用意します、これはお酒をかけておきます。
黒ゴマを70gほどすりおろして、そこに醤油大匙1.5、みりん大匙1を入れてまぜます。
これを豚肉に乗せたうえで蒸すのですけど、食べてみると「ふ~む」という味です。
ごまの甘さと豚肉の旨みが実によく合うので、びっくりです。見た目が真っ黒なので、
初めて出されると驚きますけど、食べてみればそのおいしさは誰でも実感できます。