おはようございます。8月16日の朝食を書いています。
さて、この日の主菜は、鶏の唐揚げでした。
副菜は、茹でたブロッコリーとミニトマトのサラダです。
食後の果物とお味噌汁は、お休みしています。品数はちょっぴり少ないですが、コンパクトにスピーディーにいただきました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。8月15日・・お盆の朝食を書いています。
さて、この日の主役は、野菜炒めでした。使った食材は、ピーマン、人参、白菜、玉ねぎ、エリンギ、舞茸、シメジそしてもやしです。
他に、冷や奴、ブロッコリー、小エビとミニソーセージも少しだけ添えています。もう見たままの献立ですが、美味しくいただきました。
食後の果物とお味噌汁は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。8月14日の朝食を書いています。本当に毎日暑いですね~。
画像が不調で、ブログの更新が遅れがちですが、毎日多くの方においでいただき、ありがとうございます。復旧したもので、また少しずつ更新していきますね。
さて、この日の主菜は、タコのサラダです。パプリカや玉ねぎのスライス、冷やしたトマトそしてオリーブオイルで、イタリア風に仕上げました。タコは暑い夏によく使う食材ですが、昨 . . . 本文を読む
おはようございます。8月13日の朝食を、引き続き遡って書いています。この日はとても暑かったですね!
さて、この日の主菜は、なんとあさりのお味噌汁でした。近所であさりをたくさん買ってぎした。量があったので、暑いですが、思い切ってお味噌汁にしてみました。久しぶりのお味噌汁だったので、汗だくで、でも美味しくいただきました。他におかずは、タコのめかぶ和えもあります。これは、冷たい食材をただ切って並べ . . . 本文を読む
おはようございます。8月12日の朝食を、引き続き遡って書いています。
さて、この日の主菜は、ミニソーセージでした。他に小エビも添えています。
副菜は、茶筅ナス、ほうれん草、トマトを盛りつけています。他に、めかぶを載せた冷や奴も。こうも暑いと、冷や奴の出番がとても多くなります。
食後の果物には、オレンジを添えています。お味噌汁は、お休みしています。
暑いと食欲が細くなりがちですが、とて . . . 本文を読む
おはようございます。8月11日の朝食を遡って書いています。毎日暑いですね~。画像もまるで夏バテかのように、調子がいまひとつです。その間もいつもおいでいただきありがとうございます。少しずつゆっくり書いています。
さて、この日の主菜は、オムレツでした。牛乳を少しだけ入れて、いつものように作ったら、なんとなく見た目は出汁巻き玉子のようになってしまったのは、ご愛嬌です。
副菜は、キャベツ、ブロッコ . . . 本文を読む
おはようございます。8月10日の朝食を、お盆になってから遡って書いています。気温の割に湿度が高く、とても苦しく感じました。
さて、この日の主菜は、レバニラです。
副菜は、夏野菜をたっぷり並べました。ピリ辛キュウリにオクラ。そして茶筅ナスは生姜醤油で。他に、茹でた枝豆もあります。夏野菜をたっぷりと美味しくいただきました。
食後の果物とお味噌汁は、お休みしています。
ところで画像の調子 . . . 本文を読む
おはようございます。8月9日の朝食を書いています。
さて、この日の主菜は、ふわふわ玉子焼きを作ってもらいました。つぶした豆腐と玉子を混ぜ、食感がふわふわ柔らかくなりました。具には他に、小さく切ったソーセージ、刻んだネギを入れています。玉子焼きの下には、軽く温めた食パンを敷いています。作ってもらったものは、なぜか更に美味しく感じますね!どうもありがとうございました。
副菜は、たっぷりキャベツ . . . 本文を読む
おはようございます。8月8日の朝食を遡って書いています。今日は立秋ですが、秋が訪れたのはまだ暦だけのようです。
さて、この日の主菜は、茹でたミニソーセージです。小さな海老も添えています。
副菜は、茹でたブロッコリー。冷や奴にもずくを載せたもの。そして茹でた枝豆です。
食後の果物とお味噌汁は、お休みしています。
こうも暑いと、起きてすぐに喉が乾きます。もし仕事がお休みなら、冷えたビールを . . . 本文を読む
おはようございます。8月7日の朝食を書いています。楽しかった夏休みの旅行から無事帰り、慣れた我が家へ戻ってきました。片づけなどで、またブログ更新が少し遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。それにしても、蒸し暑いですね!
この日の主菜は、蒸した肉焼売です。副菜は、冷や奴のめかぶ載せ。そして、ひじきと根菜類のサラダです。食後の果物には、グレープフルーツを添えています。
. . . 本文を読む
おはようございます。8月6日・・夏休み旅行の4日目の朝食を、引き続き遡って書いています。
のんびり滞在した温泉旅館から場所を移して、この日は御殿場にあるオーベルジュ・ブランシュ富士で迎えました。今回の旅行では、温泉旅館に十分滞在したので、気分を変えようと思い、この場所に決めました。標高が少し高いので、涼しく快適でした。
オーベルジュは、この朝食ブログでは初登場ですね。こじんまりとしたレス . . . 本文を読む
おはようございます。8月5日・・夏休み旅行3日目の朝食を、引き続き遡って書いています。この日も引き続き、伊豆高原の温泉旅館、坐漁荘に滞在していました。滞在中は、変わりやすい天気でした。
さて、旅館ですので、献立のみを紹介します。主菜はスクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージ。キャベツ、人参、貝割れ大根のサラダ。このサラダは、とても細く刻んであります。他にお刺身。焼き魚はえぼだいの開き。鰹の角 . . . 本文を読む
おはようございます。8月4日の朝食を、引き続き遡って書いています。夏も本番ですね。実は、昨日から伊豆高原に来ていました。滞在先は、浮山温泉郷にある坐漁荘、かねてより行ってみたかった場所でした。朝は、ザッと雨が降ったようです。
さて、旅館ですので、献立のみを紹介します。濃い緑もまぶしいお庭を眺めながら、お部屋でのんびりいただきます。
まず、果物のジュースはオレンジ。主菜は、出汁巻き玉子、と . . . 本文を読む
おはようございます。8月3日の朝食を引き続き遡って書いています。
さて、この日の主菜は、目玉焼きです。副菜は、レタス、ブロッコリー、ミニトマトのサラダ。食後の果物には、グレープフルーツを添えています。
スピーディーに美味しく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。8月2日の朝食を書いています。実は夏休みをいただき、ブログ更新が遅くなってしまいました。その間も皆さまにおいでいただき、どうもありがとうございます。
さて、この日も主菜は、ミニソーセージでした。副菜は、レタス、ミニトマト、ミニアスパラガス、豆腐のサラダ。ただ切って盛りつけるだけでほとんど出来上がるスピード料理です。
食後の果物には、ルビーとホワイトのグレープフルーツを添 . . . 本文を読む