牛汁
2018-01-21 | 朝食

おはようございます。1月21日の朝食を遡って書いています。いつもお越しいただきありがとうございます。
この日の主役は、牛汁でした。タイトルだけを見るとギョッとするかもしれませんが、つまりのところは豚汁のお肉を豚から牛に変えただけです。椎茸や大根はもちろん、いつもの豚汁のように使います。牛肉の場合は、豚汁の時よりもゴボウを多めに使うようにしています。以前、レストランでしゃぶしゃぶをいただいたとき、香りつけでゴボウをたっぷりつかい美味しかったからです。
この一品で主菜と副菜の両方を兼ねています。相変わらず、我が家の普段の朝です。
ひとたび作っておけば、あとはこの鍋ひとつで手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、牛汁でした。タイトルだけを見るとギョッとするかもしれませんが、つまりのところは豚汁のお肉を豚から牛に変えただけです。椎茸や大根はもちろん、いつもの豚汁のように使います。牛肉の場合は、豚汁の時よりもゴボウを多めに使うようにしています。以前、レストランでしゃぶしゃぶをいただいたとき、香りつけでゴボウをたっぷりつかい美味しかったからです。
この一品で主菜と副菜の両方を兼ねています。相変わらず、我が家の普段の朝です。
ひとたび作っておけば、あとはこの鍋ひとつで手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
牛汁!! なるほど、お初お目にかかる感じです。
言われてみれば、トン汁があるのに、牛汁って聞いた事なかったですね!!
具沢山で栄養満点ですね!!
牛汁…確かにこれはなにかと思いました。
豚汁の牛肉バージョンですね。
こちらでは肉うどんのうどん抜きを「肉吸い」っていう料理があります。
関西の食文化です。
それに似た料理かと思いましたが、こちらは出汁は味噌を使っているのですか?
関西の「肉吸い」はうどん出汁なので味噌を使っておりません。
そう、今までありそうで実はなかった牛汁でした。
でも牛肉と味噌味も美味しいですね。
お野菜も汁もたっぷりでホカホカ温まります。
もし機会があれば、また作ろうと思います。
牛吸いは初めてききました。
今回の牛肉は味噌味です。
出汁は椎茸や野菜です。
牛肉の味噌漬けは有名ですが
味噌仕立てがないことが逆に新鮮です。
偶然できたものですが
ホカホカ温まり良かったです。