おはようございます。7月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、豚肉と白菜のあっさり炒めでした。炒め物というよりは、蒸し煮に近いかもしれません。少しでもコンロから離れているように、毎日アレコレつい考えます。味付けは、塩コショウと醤油で。材料に白菜を使ったので、なんとなく風味が十分感じられました。
副菜が本日の主役、冬瓜の翡翠煮です。見た目が涼しげで、これまでも夏に何回か作ったことがありますが、今年は初登場です。前の晩に作っておき、一晩冷蔵庫で冷やしました。このところ暑さにまかせて、実用第一!のおかずばかり続いていました。たまには、違うものも作ろう!と食材を探しに行きました。
材料は作りやすい分量で、冬瓜8分の1個、出汁1カップ、小エビ20匹くらい、茹でた枝豆を少々と塩、醤油、味醂を適量です。他にお好みで、刻み葱や茗荷など薬味をおこのみの量で加えても美味しいかと思います。これでだいたい4人分くらいになります。また、今回の味付けは主張が強すぎず、わりとあっさりしていると思います。作り方は、食べやすい大きさに切った冬瓜を出汁で炊き、火が通ってきたら調味料と他の材料を加えてできあがりです。このような色のコントラストが、とても好きです。
食後の果物は、スイカをいただきました。
ひんやりレシピでしっかりと・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、豚肉と白菜のあっさり炒めでした。炒め物というよりは、蒸し煮に近いかもしれません。少しでもコンロから離れているように、毎日アレコレつい考えます。味付けは、塩コショウと醤油で。材料に白菜を使ったので、なんとなく風味が十分感じられました。
副菜が本日の主役、冬瓜の翡翠煮です。見た目が涼しげで、これまでも夏に何回か作ったことがありますが、今年は初登場です。前の晩に作っておき、一晩冷蔵庫で冷やしました。このところ暑さにまかせて、実用第一!のおかずばかり続いていました。たまには、違うものも作ろう!と食材を探しに行きました。
材料は作りやすい分量で、冬瓜8分の1個、出汁1カップ、小エビ20匹くらい、茹でた枝豆を少々と塩、醤油、味醂を適量です。他にお好みで、刻み葱や茗荷など薬味をおこのみの量で加えても美味しいかと思います。これでだいたい4人分くらいになります。また、今回の味付けは主張が強すぎず、わりとあっさりしていると思います。作り方は、食べやすい大きさに切った冬瓜を出汁で炊き、火が通ってきたら調味料と他の材料を加えてできあがりです。このような色のコントラストが、とても好きです。
食後の果物は、スイカをいただきました。
ひんやりレシピでしっかりと・・今日も元気に朝ごはん!
冬瓜の翡翠煮セット
オシャレですね
すごく美味しそうです
いつもコメントありがとうございます。
今の時期、冬瓜いいですね。
温かくても冷ましても美味しいですし
暑い時期、食べても見た目も涼やかな食材で
もしまた手に入ったら
少しアレンジしてみたいと思います。