おはようございます。3月3日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、菜花の豚肉巻きでした。先日作ったものが好評だったので、まとめて作っておいたストック品を使いました。せっかく桃の節句、ひな祭りですから、少しはその雰囲気を出せるように、菜の花畑をイメージして盛り付けました。
ストック食材なので作る手順は一昨日と全く同じなのですが、念のためもう一度書いておきます。材料は2人分で、菜花2本、豚ロース薄切り6枚、胡椒と好みのドレッシング適量です。作り方は、菜花を湯がいて冷まし、軽く絞ります。それを豚肉で巻き、フライパンで胡椒とともに焼きます。焼きあがったら、好みのドレッシングをかけてできあがりです。今年は雪が多かったので、みぞれ和えでいただこうと思いました。
副菜は、だし巻き玉子、梅香漬。手前のお椀には、湯葉とほうれん草のお吸い物をよそっています。今回は、はまぐりなどひな祭り用の食材がほとんど手に入りませんでしたが、いまある材料で春のおせち料理に近づけたらいいなぁと思います。湯葉のお吸い物も、よく見ると湯葉が欠けていたりしてつっこみどころ満載ですが、朝食なので細かいことは気にせずおいしくいただきました。
いまある材料でちゃっかりと・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、菜花の豚肉巻きでした。先日作ったものが好評だったので、まとめて作っておいたストック品を使いました。せっかく桃の節句、ひな祭りですから、少しはその雰囲気を出せるように、菜の花畑をイメージして盛り付けました。
ストック食材なので作る手順は一昨日と全く同じなのですが、念のためもう一度書いておきます。材料は2人分で、菜花2本、豚ロース薄切り6枚、胡椒と好みのドレッシング適量です。作り方は、菜花を湯がいて冷まし、軽く絞ります。それを豚肉で巻き、フライパンで胡椒とともに焼きます。焼きあがったら、好みのドレッシングをかけてできあがりです。今年は雪が多かったので、みぞれ和えでいただこうと思いました。
副菜は、だし巻き玉子、梅香漬。手前のお椀には、湯葉とほうれん草のお吸い物をよそっています。今回は、はまぐりなどひな祭り用の食材がほとんど手に入りませんでしたが、いまある材料で春のおせち料理に近づけたらいいなぁと思います。湯葉のお吸い物も、よく見ると湯葉が欠けていたりしてつっこみどころ満載ですが、朝食なので細かいことは気にせずおいしくいただきました。
いまある材料でちゃっかりと・・今日も元気に朝ごはん!
まだまだ寒いです。奈良はお水取りが終わるまで春がこないと言われますが、ホントそのとおり。
でも、朝ごはんはすっかり春ですね。菜の花、ほろ苦くて、大好きです。手の込んだお料理。巻くのが苦手で、いつも、一緒にいためて終わりです。たまには手をかけないとだめですね。。。
先日、菜の花の山葵醤油和えを作りました。
この季節、沢山いただきたいですね。。
2月下旬よりも
3月に入ってから冷えているように感じます。
奈良の春を告げるお水とり
待ち遠しいですね。
今年の桃の節句は
鯛やはまぐり、おぼろでんぶなどの食材を
全く買えませんでした。
なので、このときあった普段使いの材料で
なるべく雛祭りらしく華やかに見えそうに仕立てようと
ストックしていたこの肉巻きを使いました。
たしかに、巻いたり包んだりするのは
手間がかかりますね。
時間や食材など様々な制約があるから
逆にそれぞれの工夫があり楽しめそうですね。