
おはようございます。9月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、筑前煮でした。使った材料は、鶏もも肉、人参、椎茸、牛蒡、こんにゃく、そしてさやえんどうです。作り方は、食べやすい大きさに切った食材のうち先に塩を振ったゴーヤを炒めて溶き玉子を加え、火がとおる直前にパプリカと茗荷を加えるだけです。
筑前煮だけで主菜も副菜も兼ねることはできますが、サイドメニューに金時草のお浸しも加えました。野菜たっぷりで大満足の朝です。
お椀には、生湯葉とネギの汁物。そして松茸ご飯です。松茸は輸入品でしかも割れたものが安価に入手しました。フルセット揃った和定食でありがたくいただきました。
食後の果物は、お休みしました。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、筑前煮でした。使った材料は、鶏もも肉、人参、椎茸、牛蒡、こんにゃく、そしてさやえんどうです。作り方は、食べやすい大きさに切った食材のうち先に塩を振ったゴーヤを炒めて溶き玉子を加え、火がとおる直前にパプリカと茗荷を加えるだけです。
筑前煮だけで主菜も副菜も兼ねることはできますが、サイドメニューに金時草のお浸しも加えました。野菜たっぷりで大満足の朝です。
お椀には、生湯葉とネギの汁物。そして松茸ご飯です。松茸は輸入品でしかも割れたものが安価に入手しました。フルセット揃った和定食でありがたくいただきました。
食後の果物は、お休みしました。
今日も元気に朝ごはん!