おはようございます。1月13日、三連休最終日の朝食を遡って書いています。みなさまは、いかがお過ごしでしたか?我が家は近場で過ごしました。
この日の主役は、シーフードパスタあおさ海苔のソースでした。海草の中でもあおさ海苔は洋風の献立でも楽しめると思い、休日なので試めしに作作ってみました。独特の磯の香りが広がります。
具に海老、イカ、トラウトサーモン。副菜にはベビーリーフとトマトのサラダを添えました。
あおさ海苔のソースの作り方をメモしておきます。材料は二人分で、乾燥させたあおさ海苔3グラムほど、戻し用の水30CCほど、白ワイン100cc、バター5グラム。オリーブオイル、ガーリック、パスタの茹で汁、胡椒、塩を各適量、そしてレモン汁極少々です。
作り方は、まずあおさ海苔を水で戻してすり潰しておきます。次にバターを弱火で温め、白ワインを加えアルコール分をとばし、調味料で味を整えます。最後は、火を止める寸前にあおさ海苔を混ぜて、パスタにかければ出来上がりです。
試しに作って実感したのは、あおさ海苔をすり潰すのに意外と手間がかかること、そしてレモンはほんの少しで充分効果があるということでした。また、あおさ海苔の色と香りを大切にするため、火を止める寸前に入れる方が美味しく仕上がります。
あおさ海苔は香りがいいので、魚のソテーにもあうと思いました。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、シーフードパスタあおさ海苔のソースでした。海草の中でもあおさ海苔は洋風の献立でも楽しめると思い、休日なので試めしに作作ってみました。独特の磯の香りが広がります。
具に海老、イカ、トラウトサーモン。副菜にはベビーリーフとトマトのサラダを添えました。
あおさ海苔のソースの作り方をメモしておきます。材料は二人分で、乾燥させたあおさ海苔3グラムほど、戻し用の水30CCほど、白ワイン100cc、バター5グラム。オリーブオイル、ガーリック、パスタの茹で汁、胡椒、塩を各適量、そしてレモン汁極少々です。
作り方は、まずあおさ海苔を水で戻してすり潰しておきます。次にバターを弱火で温め、白ワインを加えアルコール分をとばし、調味料で味を整えます。最後は、火を止める寸前にあおさ海苔を混ぜて、パスタにかければ出来上がりです。
試しに作って実感したのは、あおさ海苔をすり潰すのに意外と手間がかかること、そしてレモンはほんの少しで充分効果があるということでした。また、あおさ海苔の色と香りを大切にするため、火を止める寸前に入れる方が美味しく仕上がります。
あおさ海苔は香りがいいので、魚のソテーにもあうと思いました。
食後の果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん!
シーフードパスタ あおさ海苔のソース
素晴らしいパスタ料理
美味しそうです
朝食パスタですか。
シーフード系のパスタってあまり作る機会がないですね。
だいたいベーコンを使ったナポリタンが多いです。
あおさ海苔?
ほとんど使うことのない食材です。
と言うか…使ったことがありません。
ちょっと気になる食材ですわ。
いつもコメントありがとうございます。
今回は試作で
イメージしていたものにはまだ遠いので
また作ってみようと思います。
いつも本当に早朝からコメントありがとうございます。
休日なのでパスタを出来ました。
魚介類もサラダ用のもので簡単に。
あおさ海苔は年末年始の伊勢旅行で買ってきました。
海苔にもいろいろな種類がありますが
独特の香りが好きです。
本当はもっと緑色と香りが鮮やかに仕上がるはずでした。
また試してみようと思います。