
10月1日の朝です。今日からいろいろなことが変わりましたね。
今朝は珍しく、和え物が主役です。ホタルイカ、ねぎそしてワカメ。他に、焼いたお肉、茹でたブロッコリー、ワカメと胡麻のスープを添えて。
ようやく栗週間が終わりました。
ところで、レシピを書くほどでもない地味な朝食ブログですが、2006年2月11日の開始以来、皆さまからのコメントも励みに、またこうして新たな月の1日を迎えることができました。ありがとうございます。
ブログを始めた大きな動機は、四谷の"オテル・ドゥ・ミクニ"のオーナーでもある三國シェフの講演会。
高級レストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵なのですが、それもせいぜい年に数回止まり。
大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。安価でも旬のものや栄養あるものなどを偏りなくという意味で何を食べるか、そして誰とどのように食べるのかも、とても大切だそうです。例えば家族のいる方なら、できれば和気あいあいと食卓を囲めると良いですよね。
本来、食事は摂る(いただく)ものであって、撮るものではなく、ましてやお見せするほどのものでもないのですが、このブログではそのうち朝ごはんの献立が分かるようにお伝えしています。たまに撮り忘れるかもしれませんが、1年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にありますよね。
最近、ダメダメな朝食が続いてしまいましたが、それでも朝ごはんをいただいて、我が家の毎日は始まります。季節の変わり目もスムーズに乗り切れるように、計画を立てて、少しでも早寝早起き朝ごはん!を維持できるように工夫したいです。
このコメント後半部分も、マンネリ気味ではありますが、今後毎月1日には引き続き載せようと思っています。
我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
一ヶ月を経過するとリードオンリーになってしまいますが、作り置きや外注も大活躍のお気楽な食卓ですから、どうぞまた気楽においでください。
いよいよ食欲も上向く季節ですね・今日も明日も明後日も、毎日元気に朝ごはん!

今朝は珍しく、和え物が主役です。ホタルイカ、ねぎそしてワカメ。他に、焼いたお肉、茹でたブロッコリー、ワカメと胡麻のスープを添えて。
ようやく栗週間が終わりました。
ところで、レシピを書くほどでもない地味な朝食ブログですが、2006年2月11日の開始以来、皆さまからのコメントも励みに、またこうして新たな月の1日を迎えることができました。ありがとうございます。
ブログを始めた大きな動機は、四谷の"オテル・ドゥ・ミクニ"のオーナーでもある三國シェフの講演会。
高級レストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵なのですが、それもせいぜい年に数回止まり。
大事なのは、毎日3回継続される日常の食卓。安価でも旬のものや栄養あるものなどを偏りなくという意味で何を食べるか、そして誰とどのように食べるのかも、とても大切だそうです。例えば家族のいる方なら、できれば和気あいあいと食卓を囲めると良いですよね。
本来、食事は摂る(いただく)ものであって、撮るものではなく、ましてやお見せするほどのものでもないのですが、このブログではそのうち朝ごはんの献立が分かるようにお伝えしています。たまに撮り忘れるかもしれませんが、1年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にありますよね。
最近、ダメダメな朝食が続いてしまいましたが、それでも朝ごはんをいただいて、我が家の毎日は始まります。季節の変わり目もスムーズに乗り切れるように、計画を立てて、少しでも早寝早起き朝ごはん!を維持できるように工夫したいです。
このコメント後半部分も、マンネリ気味ではありますが、今後毎月1日には引き続き載せようと思っています。
我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
一ヶ月を経過するとリードオンリーになってしまいますが、作り置きや外注も大活躍のお気楽な食卓ですから、どうぞまた気楽においでください。
いよいよ食欲も上向く季節ですね・今日も明日も明後日も、毎日元気に朝ごはん!