2009年4月 5日 (日)
冬に枯れて葉が落ち、触った感触ではスカスカになったような柏(槲)の樹。
柏餅を作るの為に結構有名な販売店から購入した苗木でした。
値段もリーズナブルで、きちんとした苗を送ってくれるお店です。
それでも樹が枯れる事があるのかとちょっぴり残念な気持ちでいました。
処分しようと引っ張った時に丸い枯れた芽がポロリ・・・なんと緑色ではありませんか。
もしかしていきてるのかな?とそのままにしていると、
一週間で枯れた様な芽がかなり膨らんで枝もみずみずしくなってきました。
4月5日 4月17日 二週間で青々と・・・柏モチ何個つくれるかな?
ジャボチカバも枝を切ったら生きていたし・・・。植物は結構強いんですね。
葉っぱは、塩漬けにして桜餅に使います。他の桜の葉ではあまり美味しくなりません。
【blog 153】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます