2024年01月01日(月)
開けましておめでとうございます
ー お節 第二弾、完成す! ー
お節、二皿目
ローストビーフ、大海老フライ、田作り、明太昆布巻、高野豆腐、海老のチーズ焼き
鶏のから揚げ、大正金時、さしみ蒲鉾、黒豆、大学イモ
盛り切れなかったので別皿にしました。
別皿 伊達巻・栗金団・黒豆 淡雪寒とフルーツ寒天は切ってデザートで
伊達巻、玉子9個、出汁、白身魚のすり身200g(鯛にして〇)
ジューサーで攪拌してロールケーキの生地の焼き方で焼きました。焦げた方を内側に巻いて鬼すのこでしめます。
模様つきの綺麗なおかずカップに黒豆、淡雪寒、フルーツ寒天を入れました。
エビフライ 大きすぎて揚げるのに時間がかかりました。
ローストビーフ用 晒し玉ねぎ(大玉2個スライスしました)
筑前煮(がめ煮)味付け前
雑煮 蕪、人参、ほうれん草、鶏肉、かまぼこ、するめ、昆布
お節づくりも終わり、あとはゆっくりします。
ー 1月に咲く薔薇 ー
ヒストリーのまん丸の蕾
花弁数が多いので開き切らないかも知れません。
昨日より開いたマリリンモンロー
枸杞 あちこちに植えているので色んな所で実がなっています。
ー 今日の庭猫たち ー
缶詰の箱で昼寝するジジ
缶詰が入っているので、隙間が少ないのですが丁度嵌(はま)り易いのかも知れません。
大福は遅れて来ました
朝猫
お腹が空きすぎたウー(牛太郎)は朝ご飯に参戦です。
夕猫
ひどい地震が起きました。
一刻も早い復旧を望みます。
【blog 2301】