セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

木村屋のケシ餡パン

2011-02-17 | グルメ
 


天気予報では、午後から雨って言ってたような・・・・。
西からお天気が崩れているって言うので、畑の硬い土をひっくり返して置いた。
3月になれば、植えたい物も有るし、今の内に土を作っておかなくちゃ。

築地の木村屋の芥子(ケシ)あんパンは私の3時のおやつ。
銀座・木村屋さんの、のれん分けだそうで、あんパンは自慢らしい。
以前札幌の友達が来た時、お土産物を買いたいと言うので、銀座にお付合いしたら
何とあんパンを20個買っていた。

パンって軽そうだけどアンコが重いので20個も有るとズシ~ッと重たかった。
羽田から飛行機に乗るのに、心配した私に「大丈夫よ、荷物は預けてあんパンは抱っこして行くから」
ってニコニコして嬉しそうだった。

その当時は札幌でも、銀座木村屋のあんパンは有名だったそうだ。
築地の木村屋さんでも、銀座に負けない位パンの種類は多かったけど、私は芥子(ケシ)パンが好き。

「ビールホップを使った築地木村屋オリジナルの皮のうまみ」とキャッチコピーにしている。
一個¥150なので5個買ったら「一個あんパンおまけだよー」って江戸っ子の口調で威勢がいい事。

「6個も要らないのにー」と思ったけど、思ったより美味しくておやつに頂きました。
漉し餡も甘すぎずなかなか美味しかったですよ。


花の展覧会】より

来年の担当は千葉県ですって。森田知事も張り切っています。