あいあいのひとりごと

ローマ在住あいあいの暇つぶし日記。

冷蔵庫の中は・・・

2008-08-23 09:03:25 | ローマの平日
うちの食事・買い物係はダニィで、スーパーの広告も主婦のようによく眺めています。そんなわけでお買い得を見つけると買いだめしてきます。パスタなどは災害が起こってもしばらくは困らないほどの貯えです。

さて、最近は冷蔵庫の中がこのようにヨーグルトでいっぱいです。見えている部分だけでなく後ろ側にもまだあります。

ヨーグルトの場合は消費期限があるので、そう買いだめはできるものではありませんが、毎日朝食べると考えると確かに消費も早くはありますね。


さて、ここで取り上げたいのは、ヨーグルトの種類のことです。日本でもヨーグルトは腸の働きをよくするとかで健康のためにとっていましたが、プレーンヨーグルトにちょっとお砂糖や果物を入れてみるとか、一時話題になったカスピ海ヨーグルト(母はまだ作っています)などでした。ところが、ダニィと暮らすようになってびっくり。まるでジェラートを選ぶような豊富なバラエティです。

私たちはこの"YOMO"という製品が好きなのですが、いちご、ピーチ、キウイ、バナナ、ベリー系、チェリー、パイナップル、オレンジなどのフルーツ系が豊富で、数種類のフルーツのミックスなどもあります。(一時組み合わせの不思議なものもありましたが、しばらくして消えました。)そのほかに、チョコレート、コーヒー、バニラ、ストロベリーチョコなどもあります。最近、新しいのが、いちごとライムとシナモンのミックスやアーモンドミルク。アーモンドミルクはまるで杏仁豆腐のようで、なかなかおいしかったです。私のお気に入りは、チェリーとコーヒーとベリーミックスですが、この杏仁豆腐ヨーグルトも定番になりそう。
そして緑のパッケージのACTIVIAというヨーグルトですが、このイチジクがとてもおいしい。

それにしても、こんなお菓子のようなヨーグルトでは、身体にいいというよりも毎日摂取すると太る?確かにおいしくて止められないのですが、日本のヨーグルトよりかなり甘いんです。

そして我が家のフリーザーを占拠しているのもヨーグルトアイス。


下の段にもまださらにあります。


このfurusiという製品はヨーグルトアイスの上にフルーツがのっていて、底の方にシリアルが少し入っています。ヨーグルトなのでさっぱりしているし、暑いときに最適。ちらっと見えているCornettoも我が家の常備品です。これもシンプルでおいしいアイス。ストロベリーだとかチョコだとかありますが、Classico(クラシック)というコーンにチョコが塗ってある程度のが一番おいしい。

こんな風に買い物をしてくるダニィは近所のスーパーではどのように思われているのだろうか。

ところで、去年少しアルバイトをしていたときに一緒に働いていた人が、乳製品と酸のものを一緒に摂取するのはよくないという話をしていました。例えばイタリアの有名なサラダ・カプレーゼはトマト、モッツァレッラチーズ、バジリコの組み合わせで、とってもおいしいのに、その人によると正に良くない。そしてこれまたおいしいカプチーノも牛乳とコーヒーの組み合わせで良くないそうだ。
そうなるとおいしいコーヒーヨーグルトもよくないってこと?