少し前の夕飯に作ったブロッコリーのクリームスープ。
見た目はイマイチ!?なのですが、味は旦那様の好みに合ったらしく、喜んで食べてくれました。
そんなに喜んでくれるとは思っていなかっため、ちょっと驚いてしまいました(笑)
そんなブロッコリーのクリームスープのレシピをご紹介!
Ingredients(2人分)
・ブロッコリー 1/2株 ・玉葱 1/4 ・じゃがいも 1個 ・バター 10g
・チキンコンソメ 1個 ・水 200ml ・牛乳 100ml ・塩・胡椒 適量
Recipe
①ブロッコリーは小房にわけておく。玉葱、じゃがいもは薄切りにしておく。
②鍋にバターを溶かし、玉葱を炒める。火が通ったら、じゃがいも・ブロッコリーを加えて軽く炒める。
③②に水・牛乳を加える。沸騰してきたら火を弱めてチキンコンソメを加え、野菜に火が通るまで煮る。
④野菜に火が通ったら火を止めて冷ます。
⑤冷めた④をミキサーにかける。
⑥⑤を火にかけ、塩・胡椒で味を調える。
⑦皿に盛り、好みでオリーブオイルや生クリームを飾る。
スーパーで国内産のブロッコリーの安売りを見つけて思わず買ってしまったブロッコリー。
茹でてマヨネーズと食べるのも美味しいですが、こういう食べ方も美味しいもんですね。
ブロッコリーにはビタミンC・E・K、β-カロテン、カルシウム、クロム、スルフォラファン、クロロフィル…と栄養たっぷり。
クロムは糖尿病を予防してくれる作用が、スルフォラファンには抗癌作用が、クロロフィルには血液をさらさらにしてくれる作用があるそうです。
忙しい年末、身体にいいブロッコリーを心に優しい温かいスープでいっぱい摂りたいなぁと思います♪
↓またどんどん下がり始めました(TT)応援、よろしくおねがいしますっ!!
レシピを見ると難しい工程はないんだけど、ミキサーを出すのが面倒で…
材料見てても、あかりもOKそうだし、重い腰をあげてスープのある食卓目指そうっと。
以前は奥のほうにミキサーをしまっていたのでなかなか作れなかったのですが、最近すぐ取り出せる位置に持ってきて以来大活躍です♪
うちの旦那は野菜があまり好きではないので、こうやってだましだまし食べさせています(^^;)
とっても美味しそうだし、ブロッコリーって栄養満点だから、身体にもいいよね?!
うっすらしたグリーンも優しげでいいわ♪
これって、夏には冷たくしても飲めるかな?
冬も夏もスープは身体にいいから、私も積極的に飲みたいな♪
すごーーい♪
ブロッコリーって実は子どもの頃苦手でした。
でも体のために時々食べています。
クリームスープにしたら、おいしくたくさんとれそう♪
やってみようかな~。
ダンナさま、体調崩されたようでお大事になさってくださいね。
ブロッコリーは栄養満点なので季節に関係なく食べたいですもんね~
1/2房を茹でたブロッコリーで食べるのはちょっと飽きてくるけれど、これならいけそうな感じです♪
本当はこのレシピはカリフラワーのスープだったんです。
でも、カリフラワーが高かったのでブロッコッリーで代用してみたら結構いけましたよ~
お勧めです(^^)/
旦那様を気遣ってくださりありがとうございます!
今日は早退して帰ってきて、現在高熱にうなされてます。
sinamonakiさんも気をつけてくださいね!