秋刀魚
サンマ
さんま
脂ののった大きなサンマ
おいしいですね、もう食べましたか
サンマ漁で港が活気づいてます
最近では、ブランド志向で獲れる産地で、また処理の仕方で名前があります
ただのサンマではありません
「青鱗」せいりん
と言う名の釧路のサンマは、お刺身、開き(新しい食べ方です)、塩焼きで美味しいそうです
サンマを養殖して、生態を研究しています(新しい試みです)
透明の卵が、黒くなり、孵化し、ぴょーんと袋からでてくる映像みました
7mmくらいに育つと、成魚の形になり、250日で産卵、そして寿命は二年です
別なニュースでは、この季節脂ののった魚をガスレンジで焼き、
その残った油に引火する火事が増えているそうです
脂ののった魚は、罪です
どうしたのかなあ、画像フォルダーが不調ですよ。gooさん
初めまして。
チョットお邪魔させていただきました
秋刀魚うまいですよねぇ~
そういえば、今日のズームインで、釧路の秋刀魚は
8tトラックでセリをするみたいですよね
流石です
よろしければ、私のブログにも遊びに来てくださいね
以前このトラックが運ぶ途中事故おこし、道路にサンマが散乱したことあります。
近くの人は拾いに行ってました。羨ましいです。
かなり情けないですねぇ。
あまりのうまさに引火に気づくのが遅れるのかしら。
サンマの 脂も、凄いですよ。
ガスレンジに焼いた後に付いた脂の清掃には、手を焼きます。
これをサボると大変です。
ラードのようになりますから。
だから、一度火が付くと、家まで焼けるんですね。
サンマサンマ
上手に食べれなくて。。。
今の時期だけしか、食べれないので、何回も
食卓に登場させたいのに、
ダンナが好きじゃないから、中々、登場しません。
今度刺身にしてみようかな!!
子供の頃は、あまり好きではなかったのですが、最近大人の味のサンマが好きになりました。
お刺身のサンマも甘みがあり、美味しいですよ。
あと、サンマの甘露煮も食べます。
ダンナ様にお勧めです。