料理研究家の土井善晴さんが
一日の食事に「一汁一菜」を取り入れた方が良いと言ってます
夏場は、豚汁+ゴマおむすび、糠漬け
冬場は漬物が白菜漬けになる
わが家は三食食べる派ですが
家人や私の体型から食べすぎの兆候が現れてます
朝・昼・夕食の配分は
夕食が重すぎますので
最近の夕食は一汁一菜を基本としています
汁・・・ 鍋物、シチュー・三平汁・すいとん汁などの具たくさん汁
ご飯・・・白飯・炊き込みご飯など
漬物・・・キューリの醤油漬けなど
家人の胃腸にも負担が少なく
それ以来体調が良いようです
従来の夕食から、一汁一菜型に切り替えた当時は、
品数に物足りなさを感じていましたが慣れれば平気です
そして、なによりも遅い時間に食べるのは絶対禁止にしようと思います
痩せることよりも、
健康的な食生活にしていきたいです
健康的に生きていくのには、
食事が一番大切なのはわかっていますが
簡単でいて、一番難しい
試行錯誤が続きます