ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

厚揚げの煮物♪

2010-12-04 | 米粉・白玉粉・上新粉その他

厚揚げ・・・って、どんなんだっけ(笑)

長いこと買ってないと、ピンとこないですね~
魚肉で練り物にしてもいいかな~と色々思ったものの、手早くできる鶏肉ミンチで作ってみました~



鶏肉のミンチ・米粉・生姜のすりおろし・タマネギのすりおろし・塩です
これをよ~く練って、形を整えます。



で、クッキングシートに並べます。
これをフライパンで全面焼きました~
一見ハンバーグにも見えるけど、肉汁が少ないのと、生姜が香るので、あくまでも「厚揚げ」です(笑)



あ、油でジャーッて焼いても美味しいと思いますヨ
それが、我が家のフライパンはもう歳とり過ぎて、油がきかないの
何を焼いてもくっつき放題なので、最近はこうやってクッキングシートを敷いてるんです(笑)



カットしたら、こんな感じになりました。
これね、三角にしたからなんだかイマイチ似てなかった
サイコロカットにした方が「厚揚げ」っぽくなります



で、後はお野菜と煮込んで、米味噌なんかで味付けをするだけですよ~



煮込んだぶんだけ汁が染みこんで、色がよくなってきます

お弁当に持たせて、残りは夜食べちゃいました
最後はあわ麺を入れて、雑炊風に
残らずご馳走様でした~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!