窓越しの日差しを浴びて ヒヤシンスが春の香りを
放っています
めったに焼かないパウンドケーキ ランチ用に焼いて
みました
パウンド、というのは型だけで 『ケーク・サレ』
書店で目に留まり ちょっと驚きの内容で即、買って
来たケーキの本に出ています 先週から焼いています
塩味のケーキ なんです
パンなら当たり前にありますがケーキで塩味って
無いですよね。。。
焼いたものは 『塩こぶ風味のケーク・サレ』
塩こぶ・キャベツ・人参・ベーコンを千切りにして
炒めて 卵3個 オリーブ油大さじ4 牛乳大さじ2
塩 こしょう少々 の中に 薄力粉100グラム
強力粉50グラム ベーキングパウダー小さじ2を
ふるい入れて 炒めた野菜も加えて焼くだけ
180℃のオーブンで10分焼いて 取り出して
ナイフでセンターに切り目を入れてから
170℃で25分焼き上げます
カロリーもそれほど高くないし
コーヒーともよく合うし絶妙な野菜と塩こぶの
塩味が 食感もとってもGOOD
ダイエット中の娘の事を考えて作ったのに
“やっぱりケーキは甘くなくっちゃね”
ですって。。。。。。、、、、
先週は
甘~い『抹茶とホワイトチョコのケーキ』を
焼いて・・・・美味し過ぎました~ 娘には禁断の
味 プールに持って行って夜は疲れ果てている
水泳のコーチたちに食べてもらいました