真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

ケーク・サレ

2010-01-26 | 料理

    


窓越しの日差しを浴びて ヒヤシンスが春の香りを


放っています 


 


 


めったに焼かないパウンドケーキ ランチ用に焼いて


みました


 パウンド、というのは型だけで 『ケーク・サレ』


書店で目に留まり ちょっと驚きの内容で即、買って


来たケーキの本に出ています 先週から焼いています


   


  塩味のケーキ なんです


パンなら当たり前にありますがケーキで塩味って


無いですよね。。。


 焼いたものは 『塩こぶ風味のケーク・サレ』


塩こぶ・キャベツ・人参・ベーコンを千切りにして


炒めて 卵3個 オリーブ油大さじ4 牛乳大さじ2


塩 こしょう少々 の中に 薄力粉100グラム


強力粉50グラム ベーキングパウダー小さじ2を


ふるい入れて 炒めた野菜も加えて焼くだけ


 


 180℃のオーブンで10分焼いて 取り出して


ナイフでセンターに切り目を入れてから


170℃で25分焼き上げます


 


 カロリーもそれほど高くないし


コーヒーともよく合うし絶妙な野菜と塩こぶの


塩味が  食感もとってもGOOD


 


ダイエット中の娘の事を考えて作ったのに


“やっぱりケーキは甘くなくっちゃね


  ですって。。。。。。、、、、


 


先週は


  


甘~い『抹茶とホワイトチョコのケーキ』を


焼いて・・・・美味し過ぎました~ 娘には禁断の


 プールに持って行って夜は疲れ果てている


水泳のコーチたちに食べてもらいました