食前でも もちろん食後のデザートにも たまにはランチにも
プリンは
は今朝焼いた 抹茶プリン
プリンだ~~~~い好きです
時間がある時は 作りますが これが簡単で美味
手がかかる事は 基本的にやらない主義なので。。
プリン好きな方は お試しを
砂糖 ・・・50グラム
牛乳 ・・・230CC
抹茶 ・・・大さじ1杯半 を 熱湯40CCでよく溶く
まず この3つを80℃に温めて
卵 ・・・・2個半 溶いて
よく混ぜる
ざるで裏ごしながら 適当な器に注ぎ入れる
(和風の浅鉢などが良いです )
アルミホイルで 器にフタをする
オーブンの皿には熱湯を1cm位の深さに注いでおく
160℃のオーブンで15分焼く 5分そのまま蒸らす
すぐ食べないで 冷やす!!これ大事
冷蔵庫でよ~く冷やしてから召し上がれ!
カラメルソースではなくて イチゴ用に冷蔵庫にある
チューブの練乳なんかかけて食べるともっと美味しいです
(黒蜜もありかな・・・好きじゃないけど)
カロリー制限の方は くれぐれも 美味しさのあまり
食べ過ぎにご注意を