真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

抹茶プリン

2009-03-11 | 料理

   


 食前でも もちろん食後のデザートにも たまにはランチにも


       プリンは   


   は今朝焼いた 抹茶プリン


    プリンだ~~~~い好きです


 時間がある時は 作りますが これが簡単で美味


  手がかかる事は 基本的にやらない主義なので。。


 プリン好きな方は お試しを 


 


    砂糖 ・・・50グラム


    牛乳 ・・・230CC


    抹茶 ・・・大さじ1杯半 を 熱湯40CCでよく溶く


 まず この3つを80℃に温めて


    卵 ・・・・2個半 溶いて


 よく混ぜる


 ざるで裏ごしながら 適当な器に注ぎ入れる


    (和風の浅鉢などが良いです )


 アルミホイルで 器にフタをする


 オーブンの皿には熱湯を1cm位の深さに注いでおく


 160℃のオーブンで15分焼く  5分そのまま蒸らす


     すぐ食べないで 冷やす!!これ大事


  冷蔵庫でよ~く冷やしてから召し上がれ!


 カラメルソースではなくて イチゴ用に冷蔵庫にある


 チューブの練乳なんかかけて食べるともっと美味しいです


  (黒蜜もありかな・・・好きじゃないけど)


 


    カロリー制限の方は くれぐれも 美味しさのあまり


     食べ過ぎにご注意を