おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ブロッコリーのポタージュ

2012-04-13 07:45:18 | 味噌汁・スープ
旬のブロッコリーを使ってポタージュを作りました。
普段は残してしまう芯も使って、綺麗な若草色に仕上げてます。
私は野菜の食感を楽しみたいので、粗めにハンドミキサーをかけてます。

レシピ(ブロッコリーのポタージュ)
材料:4人分
ブロッコリー 1把、玉ねぎ 1個、小麦粉 大さじ2、コンソメ 2個、ローリエ 1枚、牛乳 2カップ、生クリーム 1カップ、
バター 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1、塩・胡椒 適量

調理時間:30分
1.ブロッコリーは房の部分は一口大に切り取り、残った芯は薄切りにする。
2.鍋にオイル、バターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.2に1のブロッコリー、小麦粉を加え、さっと混ぜ合わせ、水2カップとローリエ、コンソメを加えて柔らなくなるまで煮る。
4.ローリエを取り出し、粗熱を取ってからハンドミキサーで撹拌する。
5.再び鍋を火にかけ、牛乳、生クリームを何度かに分けて加え、混ぜ合わせる。
6.塩、胡椒で味を調える。
*4のペースト状を冷凍保存しておけばいつでも美味しいポタージュを簡単にいただくことができます。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります