旬のブロッコリーを使ってポタージュを作りました。
普段は残してしまう芯も使って、綺麗な若草色に仕上げてます。
私は野菜の食感を楽しみたいので、粗めにハンドミキサーをかけてます。
レシピ(ブロッコリーのポタージュ)
材料:4人分
ブロッコリー 1把、玉ねぎ 1個、小麦粉 大さじ2、コンソメ 2個、ローリエ 1枚、牛乳 2カップ、生クリーム 1カップ、
バター 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:30分
1.ブロッコリーは房の部分は一口大に切り取り、残った芯は薄切りにする。
2.鍋にオイル、バターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.2に1のブロッコリー、小麦粉を加え、さっと混ぜ合わせ、水2カップとローリエ、コンソメを加えて柔らなくなるまで煮る。
4.ローリエを取り出し、粗熱を取ってからハンドミキサーで撹拌する。
5.再び鍋を火にかけ、牛乳、生クリームを何度かに分けて加え、混ぜ合わせる。
6.塩、胡椒で味を調える。
*4のペースト状を冷凍保存しておけばいつでも美味しいポタージュを簡単にいただくことができます。
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普段は残してしまう芯も使って、綺麗な若草色に仕上げてます。
私は野菜の食感を楽しみたいので、粗めにハンドミキサーをかけてます。
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材料:4人分
ブロッコリー 1把、玉ねぎ 1個、小麦粉 大さじ2、コンソメ 2個、ローリエ 1枚、牛乳 2カップ、生クリーム 1カップ、
バター 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:30分
1.ブロッコリーは房の部分は一口大に切り取り、残った芯は薄切りにする。
2.鍋にオイル、バターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.2に1のブロッコリー、小麦粉を加え、さっと混ぜ合わせ、水2カップとローリエ、コンソメを加えて柔らなくなるまで煮る。
4.ローリエを取り出し、粗熱を取ってからハンドミキサーで撹拌する。
5.再び鍋を火にかけ、牛乳、生クリームを何度かに分けて加え、混ぜ合わせる。
6.塩、胡椒で味を調える。
*4のペースト状を冷凍保存しておけばいつでも美味しいポタージュを簡単にいただくことができます。
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