はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

仙台のイチジク煮 

2011年10月29日 | 料理
仙台では、イチジクは煮て食べるもの…と

いうのが普通~です


生のイチジクしか知らない私は、

旦那の実家の母の作品が初めての出会いでした

煮すぎると黒く、固くなってしまうのでなかなかコツが必要なようです


三温糖で煮る方、グラニュー糖で煮る方様々です

丁寧な方は、1度さっとゆでこぼしてから

本格的に煮込むようです


作り方は、みなそれぞれ♪


ちなみに写真はそれぞれ別な方の作品(*^^)v

煮方によって色も全然違います


とにかく「水は入れない」「とろ火」「煮すぎない」という

点は皆さん、口をそろえていいます


コツは砂糖が煮溶けたら、1度火を止め冷まし

また砂糖を加え、また煮溶けたら火を止め冷まし

を繰り返すようです



固くならないよう工夫し、ワインを加えたり↑、漬けこんだり、

仕上げにレモン汁を加えたりと

いろいろ工夫なさっているようです


ちなみに私は、えへ♪ 食べるだけです)^o^(

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