はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

イチジク甘露煮 レシピ

2011年11月01日 | 料理

とってもイチジク煮が上手な友人からレシピを教わりました

参考にど・う・ぞ♪


材料:いちじく        1kg
   砂糖又はグラニュー糖  300g~400g

1.イチジクを洗ってへたをとり、鍋に水とイチジクを入れて火にかける

2.ぐつぐつと沸騰する前に、火を止めて冷まし静かにざるにあける

3.いちじくの切り口を下にして鍋に並べ、グラニュー糖を全体にふり、
 弱火で静かに煮る

4.とぎどき鍋全体をゆすり煮詰める
 ☆コツ☆
 1度に煮詰めず、冷めたら加熱することを2~3回くり返すと
  糖分が中まで浸透し、きれいに煮込めます

5.仕上げに少量のレモン汁を加えると色がきれいに仕上がります
 ブランデーや赤ワインを加えたり、1度沸騰したワインにつけ
 込んだりしても、おいしく仕上がります


   生でも食べられるイチジクを使ってもおいし~です♪

  
   いろいろ教わっても…やっぱり私は、た・べ・るだけ~(笑)(^O^)/~~~~

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