はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

宮城の郷土料理 はらこめし

2011年09月09日 | 料理

秋しゃけがおいしい季節

仙台に住んでもう20数年

すっかり仙台が私の第二の故郷ですとなった私

今年も作りました!(^^)!はらこめし~♪

 
はらこめし?!~(?_?)

仙台に来た当初は、何のことかわからなかった私ですが、

何のことはない

「秋しゃけの煮つけ汁炊き込みご飯」のこと☆


生の秋しゃけをそぎりにして、

おしょう油・みりん・酒と少しの水で

さっと煮て、しゃけの身だけは取り出し、

煮汁とお米と昆布を入れた炊くだけ!

炊きあがったら、煮たしゃけの身と

はらこの「子」=いくらを乗せて食べるだけ♪


でも、うちの家族「いくら」嫌いなんです(~_~;)

写真でも「いくら」ないと寂しいなぁ~(*_*;

やっぱ「見た目」って大事だわ


うちの「はらこめし」、子=「いくら」がないから

「はらめし!?」になるのかな?(笑)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿