秋しゃけがおいしい季節
仙台に住んでもう20数年
すっかり仙台が私の第二の故郷ですとなった私
今年も作りました!(^^)!はらこめし~♪
はらこめし?!~(?_?)
仙台に来た当初は、何のことかわからなかった私ですが、
何のことはない
「秋しゃけの煮つけ汁炊き込みご飯」のこと☆
生の秋しゃけをそぎりにして、
おしょう油・みりん・酒と少しの水で
さっと煮て、しゃけの身だけは取り出し、
煮汁とお米と昆布を入れた炊くだけ!
炊きあがったら、煮たしゃけの身と
はらこの「子」=いくらを乗せて食べるだけ♪
でも、うちの家族「いくら」嫌いなんです(~_~;)
写真でも「いくら」ないと寂しいなぁ~(*_*;
やっぱ「見た目」って大事だわ
うちの「はらこめし」、子=「いくら」がないから
「はらめし!?」になるのかな?(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます