はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

米の虫 コクゾウムシ大発生

2012年11月02日 | 日記
               コクゾウムシくんのさんぽ♪ (比較は楊枝です) 

今年は、もう泣きそうなくらい

実家からもらったお米に虫[コクゾウムシ]が大発生!

原因はよくわからないけど…

乾燥が悪かった玄米を温かい場所で保管したことと

前年度の古い袋を使用して新米を入れたのがのが

原因ではないかと姉と分析


コクゾウムシ

もう調べまくりましたよ~

どうやったら退治できるか(>_<)

しかし…よく見れば見るほど「カブトムシ」に似てるんですよね~

写真??

迷いましたが載せます



実はこいつは大変タフな奴です(^_^;)

少々の打撃では、びくともしません!

得意技は、「死んだふり」です(^◇^)(笑)



一番の方法は「コロコロ」でコロコロ(粘着シートのことです)

完璧につぶすか、掃除機で吸い取る!

もうこれしか方法はみつかりませんでした(+_+)


いろいろ観察してわかったことは

温かいところが好き♪

暗いところが好き♪

水が好き♪


タフでしぶといコクゾウムシは、一度発生させたらもうどうしようもない!

ということをしみじみ実感…(>_<)


とにかく、天日で日干しして追い出し

その後ペットボトルにいれて密封する!

(タッパでもいいですが、とにかく完全密封です!)

紙の袋は、あったかいですし食い破りますので

できれば冷蔵庫か寒い場所で保管

これがベストでした☆


予防に、ニンニクやトウガラシが効くそうですが

一度コクゾウムシにとりつかれたら

効き目は、ほぼありません

あくまで予防です(~o~)



部屋に出没するコクゾウムシとは

コロコロ、ガムテープ、掃除機で戦って下さい(笑)



追伸:このコクゾウムシがでるお米は無農薬の証明だとか…
   それでも、気持ちのいいもんではないですよねっ






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