金柑(きんかん)ってご存知ですか?
そう、プチトマト位の小さいみかん!(^^)!
実は、生まれて初めて「生の金柑」食べました♪
そのまま食べれるとは、今日まで知りませんでした
何か加工して食べるのかと思ってました
ちなみに生で食べれるのは宮崎産「完熟金柑」と呼ばれるもの☆
「たまたま」っていうんですって
ブランド名が(笑)
かわゆいですよねっ ( *´艸`) ふふふ。。。
びっくりするくらい甘いです♪
ハウス育ちの超エリート☆だそうで
残念ながら「タネ」が中にあります少々…
でも、甘さにびっくりするはずですよ
糖度16度以上~ )^o^(
もちろん苦味や酸味が強い従来品種のものは
やはり煮て食べるようです
(イチジクと一緒ですねっ(*^。^*)
「きんかん」を知ってからよく果物売り場を
観察するようになり
最近「いよかん」を見かけるようになりました
いよかんが出始めると、みかんの季節が終わり
なんだそうで。。。柑橘系は四季を通して
品種で季節を感じ取れるということを
最近知った私です(*´▽`*)
そう、プチトマト位の小さいみかん!(^^)!
実は、生まれて初めて「生の金柑」食べました♪
そのまま食べれるとは、今日まで知りませんでした
何か加工して食べるのかと思ってました
ちなみに生で食べれるのは宮崎産「完熟金柑」と呼ばれるもの☆
「たまたま」っていうんですって
ブランド名が(笑)
かわゆいですよねっ ( *´艸`) ふふふ。。。
びっくりするくらい甘いです♪
ハウス育ちの超エリート☆だそうで
残念ながら「タネ」が中にあります少々…
でも、甘さにびっくりするはずですよ
糖度16度以上~ )^o^(
もちろん苦味や酸味が強い従来品種のものは
やはり煮て食べるようです
(イチジクと一緒ですねっ(*^。^*)
「きんかん」を知ってからよく果物売り場を
観察するようになり
最近「いよかん」を見かけるようになりました
いよかんが出始めると、みかんの季節が終わり
なんだそうで。。。柑橘系は四季を通して
品種で季節を感じ取れるということを
最近知った私です(*´▽`*)
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