はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

佐渡のおかず のびるの胡麻和え

2011年05月21日 | 佐渡グルメ

久しぶりに実家で「のびる」の胡麻和え食べてきました。


もちろん、私が自分で食べたくてとってきたもの。


のびるとは、山菜の部類に入れてもらえると思いますが


春先、里山の田んぼや畑の土手に自然にはえているものです。



    これはどこにでも日本全国!田舎ならばあるはず!



ネギのようなにおいで、見た目はニラ?の細い感じ…


さっとゆでて、切って、私は!胡麻和えがおすすめ(*^^)v


弱点は…食べるとそうなんです~歯の間につまっちゃう…)^o^(


これとワラビを食べると「春だな~♪」と感じてしまいます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿