前にアップしたブログで佐渡の海藻「あらめ」を
紹介しようと思ってたのですが
なかなか1枚ものの「あらめ」の写真撮影がままならなくて~
今回珍しく7月に佐渡に佐渡がえりしたので☆
海をお散歩したら(^^♪
みつけましたぁ~「あらめ☆」
美味しそうでしょ!(^^)!これが佐渡のアラメ☆ 切断前です(笑)
お店で販売されているのは刻んで1度ゆでて干したものです
昆布のような、ひじきのようなおいしい自然食材です☆
もしかしてこれも地域限定食材?!かしら?
「つるも」も季節は終わってますが~浮いていたので回収して撮影してみました☆
こちらがつるも!
春の柔らかい時期に採取して乾燥させ
巻き寿司のかんぴょうのように使用したりしていました
地元でもわざわざ取って乾燥させて食べてる人も少なくなった気がします
食べるものが裕福になった証拠ですね(^_^;)
紹介しようと思ってたのですが
なかなか1枚ものの「あらめ」の写真撮影がままならなくて~
今回珍しく7月に佐渡に佐渡がえりしたので☆
海をお散歩したら(^^♪
みつけましたぁ~「あらめ☆」
美味しそうでしょ!(^^)!これが佐渡のアラメ☆ 切断前です(笑)
お店で販売されているのは刻んで1度ゆでて干したものです
昆布のような、ひじきのようなおいしい自然食材です☆
もしかしてこれも地域限定食材?!かしら?
「つるも」も季節は終わってますが~浮いていたので回収して撮影してみました☆
こちらがつるも!
春の柔らかい時期に採取して乾燥させ
巻き寿司のかんぴょうのように使用したりしていました
地元でもわざわざ取って乾燥させて食べてる人も少なくなった気がします
食べるものが裕福になった証拠ですね(^_^;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます