ラッキョウを漬ける季節になりましたね(^^)
スーパーに、洗いラッキョウや漬けるための梅酢、大瓶が売られています
食材を漬けるのに、二杯酢、三杯酢、甘酢とありますが、
野菜を漬けるのに向くのは、もちろん甘酢!
お砂糖の入ったお酢、ピクルスやなます類もそうですよね
我が家では、ラッキョウ漬けも作りますが、同じ甘酢で青い梅も漬けます
青い梅のラッキョウ酢漬けは、見た目が甘そうな色をしていて、
初めて食べた時は、そのイメージと味のギャップに驚きました
今はそんなものだと知っているので、疲れた時におやつ代わりにパクリとおいしくつまんでいます
梅干しより量が食べれていいですよ
今年は、タケノコまで漬けてあります
タケノコ漬けは、すぐ漬かります
1年は保存が効くとのことです
イチジク
イチジクは、漢字で書くと「無花果」(花が内側について見えないため)
しばらく雨が続いていたので、なんとなく製菓用の油紙をかぶせてみました
旧約聖書に最初に登場する木で、人類が食べる最古のフルーツの一つといわれています
イタリアでは、魅惑的なイメージをもちます
含まれる水溶性食物繊維のペクチンは、コレステロールの吸収を抑制、動脈硬化を防ぐ働きがあり、
便の量を増やして排便を促し、便秘にも下しにも効果的有良 明美、父との会話
かなり前に大腸がんを患った伯父がイチジクの鉢植えを購入し、父もそれに影響されました
今年は挿し木までしています
祖母が、「成りものは病人を近づける」から、庭に果物を植えるのを避けていたよね?と聞くと
「鉢植えだから、庭にじかには植えてない」との返事
あれは、イチジクではなくて琵琶の木に限っての話だったのかな~…?
イチジクは、家庭菜園でも、比較的簡単に甘くよく実る果物です
日本って国は、ホントすごい!
スーパーには、もうスイカが並びはじめています
そのスイカに気を取られ、あやうく、スイカクッションを買ってしまいそうでした
【熊本県産のスイカ、糖度12度】
写真の人形は、ゆらすと音が鳴り、上下にビヨヨ~ンと動くバナナ人形
産まれてくる子供のためのおもちゃです
触ると買い物袋をこすり合わせたときに出るような、ワシャワシャとした音がして、
足の裏には割れない鏡、なぜか鳥の羽のような手がついていて、バナナの皮で顔が隠せます(マジックテープつき)♪有良 明美のバナナの不思議
バナナの旬って、一体いつ?
今では季節を問わず、いつでもスーパーで安定価格で売られているくだもの
その栽培地は、赤道直下とその南北30度以内に位置する「バナナベルト」地帯、花は不定期に開花
バショウ科、一昔前までは高価だったトロピカルフルーツ
日本では生食用がほとんどですが、世界的にはあまり甘くない料理用バナナが半分を占めています