雀ばぁば

おしゃべり雀、孫7人

天ぷらソーメン

2008-09-12 22:37:22 | Weblog
日曜日のこと、
孫 2・3号君がやって来た。



ママも、パパも仕事の日曜日
家に大人がいない日は
やって来て、
しばらく遊んでから
夫が送り届ける。

この日は、
パパが東京出張で
昼過ぎに帰ってくるので
飛行場からの帰りに
息子達を連れて帰る手はずだった。


娘は、いつも通り
「お母さん、お昼、お願いね!」

「はいはい」

ここ2週間、
仕事や外出が多く
いささか疲れておったが
重い腰を上げた。

買い物に行くのも億劫だし・・・
ソーメンにするか・・・

簡単にすると言っても
卵焼いて、キウリ刻んで
海苔とごまとネギ・・・?

結構、面倒だなぁ・・・
その割に、パッとしないなぁ・・・

なんか、
もっと簡単で
イイモノ無いかなぁ?

頭の中でアレコレ考えながら
取り敢えずソーメンを茹でる。

2号君がやって来て
お手伝いしたいという。

一口ずつ丸めて鉢に盛ってもらった。

ハテサテ…とまだ考えながら
冷蔵庫を開けたら、
昨夜、夫が 揚げた天ぷらが 山ほどあった。

キビナゴ、茄子、カボチャ、オクラ。


あ~れ、コレコレ!

急遽、ガラスバチをどんぶりに変更。

天ぷらは、オーブントースターで
少し低温で5分間 チン。

めんつゆをかけ汁の濃度で
サッと沸かし

どんぶりに入れた麺に
カリッと焼いた天ぷらを載せ
熱々のめんつゆを掛け
ネギを散らして出来上がり。


これが、意外と好評で
孫 二人とも 完食。

3年生の3号君は
好き嫌いがまだあるが
しっかり食べてくれた。


午後2時近く
パパがやって来た。

お昼はまだだという。

早速、作って食べさせたら
料亭で食べる味がすると
いたくお気に入り。


「天ぷらをした翌日には
天ぷらソーメンをしてくれ」
と、リクエストがあったと
娘からメール。

アハハ、やっぱり!

ここで食べて気に入ったら
自宅でもリクエストするのが
このパパの癖です。

早速、作り方を
メールで送り返した。



これで、今日の夕食に
また、天ぷらのアレンジ食を
食べなくて済むし

あ~~~、よかった!
メ デ タ シ