神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種のバターロールとバタークッペ

2021年01月16日 | #天然酵母パン
酒種でバターロールとハード系のバタークッペ。
お料理は豚肉と野菜の蒸し物 旨辛ソース添え
お菓子はふわふわパンケーキ
時短レッスンのため今月から手ごねがありません。持ち帰り生地もありません。
今日は1時に全てご試食が終わりましたが質問等で2時近くになってしまいました。
出来るだけ1時半頃には終了したいと思います。
ご質問等はline等でお答えしますね。
でも実際のレッスンを受けて出てくるのが疑問、質問ですものね。
質問が出てくるのは作っているからこそ。
私にとってとても嬉しいことです。
たくさんの疑問にお答えしたい〜です。
心苦しいですがどうか時短レッスンのご協力をよろしくお願いします🙇‍♀️

神戸元町アトリエトアさんでランチ

2021年01月15日 | 日々のこと
昨年11月オープンの新しいお店に行ってきました。
元町のフレンチのお店‘アトリエトア’さん。
友人と貸切状態のランチ風景。
とても丁寧で美味しい和フレンチがいただけました。
このランチで3500円。
11、12月は盛況だったお店も1月に入って激減だそうです。
三ノ宮や元町に出るのもかなり久しぶり。
この1年間でランチは数えるほどしか行っていません。
お店、大丈夫かな。持ち堪えられるのかな。。。

ザッハトルテレッスン日増設いたしました❣️

2021年01月14日 | お菓子
写真は2年前のクリスマスレッスンでの仕上げです。
チョコスポンジはもう少し柔らかいスポンジです。
杏ジャムとチョコクリームをサンドしてチョコを上掛けします。
飾りは栗の渋皮煮。
リクエストがあり2月5日に増設しました。
感染拡大に伴いレッスン人数の満席は3名としております。
ご試食時の会話はご遠慮ください。質問等お話はマスク着用でよろしくお願いします。
通常より現在1/2のご予約状況となっております。
各自のご判断でご予約等のキャンセルもしてくださって結構です。
キャンセル等は3日前までによろしくお願いします。

タルト2種焼き比べ

2021年01月12日 | お菓子
シュクレ生地 クッキー生地と同じです。
苺のタルトに仕上げています。
ブリゼ生地 練りパイと同じ生地です。
栗とさつまいものクランブルタルトは塩味のザクザク食感のタルトです。
どちらの生地にするのかはフィリングとどう合わせればいいかを考えて決めます。
ザクザク食感の生地はどこへ持っていっても評判が良いのでもうタルトはこの生地でいいんじゃないかと最近は思ってます。

2月の酵母パンとお料理とお菓子のレッスン

2021年01月09日 | #天然酵母パン
2月の酵母パンとお料理とお菓子のレッスンのお菓子は酵母で作るお菓子です。
酵母のスコーン、シフォンケーキ、蒸しパン。
酵母のお菓子にいろんな可能性を感じます。
美味しいフルーツ酵母で作るフルーツの香りを生かしたお菓子を試作していきたいです。
2月のレッスン内容です。
①レモン酵母のクーロンヌボルドレーズ
②酒種のきな粉あんまん
③酒種の蒸しパン
④鶏肉と里芋の白味噌グラタン

昨年もレモン酵母でのレッスンを試作していた時にコロナでレッスンを2ヶ月中止することになりました。
このレモン酵母、今年こそはレッスンしたいのですが…
感染者増加に伴い
レッスン人数は最大3名まで。時短レッスンのために手ごねと生地の持ち帰りはなくしました。
なんとか減少していくことを祈るばかりです。

和栗モンブランデニッシュとブラックバトンのレッスン初日

2021年01月08日 | #折り込みパン

新年初レッスンでした。
イーストパンでの和栗モンブランデニッシュとブラックバトン。
お料理は豚肉と野菜の蒸し物の旨辛ダレ添え。
お菓子はふわふわパンケーキ。
イーストで折り込みをすると軽くなりすぎる気がします。
最近の私の好みは酵母パンでのザクザク食感。
今日の折り込みはハラハラと崩れる感じです。
どれも気に入っていただけて良かった😍

酵母のお菓子 酒種のシフォンケーキ

2021年01月07日 | #酵母のお菓子
昨日お昼前に仕込んだ生地で夕方焼き上がりました〜
めちゃくちゃ暗いけど焼成20分経過した所です。
17cmトールシフォン型には少ない材料の卵3個でこの高さまで膨らみました❣️
酵母がベーキングパウダー以上の仕事をしています。
ベーキングパウダー入れて焼いたことないからわかりませんが😅
香りをつける場合に酵母の力はとても有効だと思います。
苺酵母、林檎酵母、ヨーグルト酵母、柑橘類酵母、レーズン酵母。
いろいろ試してみる価値ありです。

酒種の蒸しパン

2021年01月05日 | #天然酵母パン
和三盆と鹿の子黒豆の蒸しパン。
酵母でもっちり、和三盆で優しい甘味に。
昨日お昼頃生地を作ってゆっくり発酵させ、蒸したのは夜7時頃。
出来たての写真は灯りの下でしたがみずみずしさはこの方が伝わりますね。
蒸し物は出来たてがいちばん❣️
これも2月レッスンで。

今年の初パン焼き

2021年01月04日 | #天然酵母パン
クーロンヌボルドレーズ
バゲット
あんまん
全て酒種。
2月レッスンの試作です。
2月はレモン酵母でクーロンヌボルドレーズを焼きます。
酒種ではあんまんと蒸しパンを考えています。
蒸しパンは酵母のお菓子として簡単にと思っていますがBPを使わない蒸し物は大きく膨らんでも萎んでしまう欠点があるので出来るだけ薄力粉多めにしてみようと思います。
新年のレッスンスタートは金曜日から。
それまでゆっくり2月の試作していきます。