神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今年の初パン焼き

2021年01月04日 | #天然酵母パン
クーロンヌボルドレーズ
バゲット
あんまん
全て酒種。
2月レッスンの試作です。
2月はレモン酵母でクーロンヌボルドレーズを焼きます。
酒種ではあんまんと蒸しパンを考えています。
蒸しパンは酵母のお菓子として簡単にと思っていますがBPを使わない蒸し物は大きく膨らんでも萎んでしまう欠点があるので出来るだけ薄力粉多めにしてみようと思います。
新年のレッスンスタートは金曜日から。
それまでゆっくり2月の試作していきます。