神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

米粉食パンレッスン受けてきました❣️

2021年01月19日 | 日々のこと
元町のカフェクロトさんで米粉食パンのイベントがありお友達に誘っていただき受けてきました。
米粉食パン、進化してる〜
グルテンを入れずにこんなにパンとして食べれたのは初めてでした。
いつも重くてご飯を食べてる感じだったのですが。
満腹感も半端ない感じだったのに。
製粉技術とお米農家さんの努力の賜物ですね。
理論的な説明もしていただき納得でした。
後はイーストでなく天然酵母でどれぐらいできるかなんですが。
試作してみます。