神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

神戸に久々の大雪

2014年02月08日 | 調理パン
昨日の夜から降る雪が朝も続き神戸は10年ぶりの大雪。もっとかなあ?
各地の交通機関に影響が出て大変な土曜日になった。
娘は仕事で行けるか心配したがちゃんとバスも動いていた。
庭に積もる雪
夕方には道路の雪もずいぶんなくなった。

朝10時頃近くのスーパーに買い物に行く時、子供達が遊んでなくてなんか寂しいな~
・・と思ってたら、買い物帰りには公園で部活帰りの中学生が寝転んで遊んでて、なんだかホッ
やっぱり都会では珍しい積もる雪に心躍らせてほしい・・とおばさんは思うのです。。。

手まり寿司

2014年02月07日 | 調理パン
昨日の夕食は寒いけど、レッスンの流れで「手まり寿司」にしました。


雪もちらつく寒い日は・・絶対お鍋!でしょ!!
とも言わず食べてくれた。ごめんね。
豚汁であったまってね~

今日のお昼は・・
そう・・自分のお昼忘れてた。娘にお弁当つくったのに。。

簡単サンドでぱぱっと済ませて。
午後からのレッスンまでに注文品を焼きあげました。


カルツォーネ・フルーツカンパーニュ・手まり寿司

2014年02月06日 | 天然酵母パン
今日は冷凍庫のような最低気温といってたな~天気予報。
さぶっ!雪が舞っております~
いつも、グループレッスンのMさんが今日は本気レッスンでこられました。
今日は、このメニューをご希望のKsさんと初顔合わせで2人レッスン。
以前にもレッスンしたメニューでMさんは復習となります。
大好評の手まり寿司




Mさんは材料を買い揃え二人共お持ち帰りの手ごね生地を今から焼くそうな
なんだかとってもハッピーな日です
もっともっと気軽に上手くパン作りが出来るようサポートしたいです

チョコナッツペストリー・アーモンドデニッシュレッスン

2014年02月05日 | 天然酵母パン
昨日に引き続きのデニッシュレッスンです。



レッスンの最後に100gの粉で生地を仕上げていただきお持ち帰り。
シートバターやバトンショコラなどの材料もお買い上げになり、
きっと美味しいデニッシュが焼きあがっていることと思います

そして・・
昨日は焼いたパンを見せに来てくれたKさん。
今日はお電話でパンの質問をしてくださったNさん。
なんだか、心が踊ります
熱心な方々に応えられるレッスン頑張ります

チョコナッツペストリー・アーモンドデニッシュ・梅たこ飯

2014年02月04日 | 天然酵母パン
本日はマンツーマンレッスンとなりました。
バターの折込みにはちょうど良い寒さとなりました。
20℃もあった春のような日があるかと思えばまたまた冬の寒さですね



シンプルなだけに土鍋で炊くと美味しい”たこ飯”
梅干とシソがいいアクセントになる一品です。

苺酵母レッスン

2014年02月03日 | 天然酵母パン
本日、新しい方2名が加わり3名での酵母レッスン。
2歳の子供さんを連れてのレッスンは集中できるか心配しましたが、
たくさんの理論をお伝えすることが出来、中身の濃い内容となりました。
そして、何よりも苺酵母が元気で美味しいパンになりました
ダブルチーズブレッド
クランベリーナッツカンパーニュ


節分の巻き寿司

2014年02月02日 | 調理パン
節分には一日早いのですが、日曜日で家族が揃っているので今日巻き寿司を作りました。



スーパーには目立つところに塩鰯が並べられていましたよ。
2月3日節分の由来をご存知ですか?

節分は、季節の変わり目毎にあるのですが、季節の分かれ目とは、立春、立夏、立秋、立冬の事です。
その前日が、節分と呼ばれています。

季節は、「春夏秋冬」と書くように、一年の始まりは「春」になります。
その春の始まりが、立春です。
立春の前日、2月3日が節分として、メジャーになったのです。

一年の最初、お正月に送る年賀状にも、「新春」とか「迎春」と書きますよね。
その「春」が始まる前日、新しい一年が始まる前日に、
「これから始まる、新しい一年が、不幸や災いが無い一年になりますように」
との願いを込めて、一年に一度、節分をこの時期に行うのだそうです。

「鬼払い」の豆まきも毎年欠かさずしています。
そして、我が家は父親となったその日から主人が鬼役なんです~
大人ばかりで、最近はちょっと照れますが。。。



苺酵母

2014年02月01日 | 天然酵母パン
3日前から起こしてる苺の酵母。


プクプク泡立つ瓶の中に鼻を近づけると苺の香りとアルコール発酵の匂いが入り混じりながら香る。
月曜日レッスンのためにこれから前種→元種と進めていく。
苺は元気な酵母なのでかなり美味しいパンが期待出来る。



ここまでが前種。